Возможность работы "с плечом" на Фондовом рынке ПАО Московская Биржа в режиме Т+ с образованием непокрытой позиции (возможность заключения сделок с частичным обеспечением)* предоставляется всем клиентам ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», акцептовавшим в Заявлении на обслуживание режим совершения сделок в «Режиме Т+ с частичным обеспечением».
Категории клиентов по уровням риска и возможность работы клиента в режиме Т+ с частичным обеспечением.
Размер максимального плеча зависит от:
Клиенты с целью контроля рисков делятся на три категории:
По умолчанию клиент в режиме торгов Т+ с частичным обеспечением относится брокером к категории клиентов со стандартным уровнем риска и возможностью совершать непокрытые сделки с плечом приблизительно 1:3.
Клиент-физическое лицо может быть отнесён Брокером к категории клиентов с повышенным уровнем риска при соблюдении одного из следующих условий:
1) Ликвидационная стоимость портфеля клиента составляет не менее 3 000 000 (трех миллионов) рублей по состоянию на день принятия решения об отнесении клиента к категории КПУР; либо
2) Клиент является клиентом брокера не менее 180 дней, причем в течение как минимум пяти дней осуществлял сделки на рынке ценных бумаг или срочном рынке, а также ликвидационная стоимость его портфеля, составляет не менее 600 000 рублей по состоянию на день принятия решения об отнесении клиента к категории КПУР.
Клиенты, отнесенные брокером к категории клиентов с повышенным уровнем риска, получают возможность торговать с плечом приблизительно 1:6.
Показатели риска
С целью контроля рисков, возникающих при совершении непокрытых сделок, Брокер осуществляет расчет показателей риска по каждому счету клиента. В качестве абсолютных показателей риска используются размер начальной маржи и размер минимальной маржи.
Открытие Клиентом новых позиций возможно только в случае, если Стоимость его портфеля выше размера начальной маржи.
При снижении Стоимости портфеля ниже размера начальной маржи, Брокер удерживает позиции Клиента, но не позволяет открывать новых позиций, увеличивающих его риск, т.е. позиций ведущих к увеличению размера начальной маржи. Также, при снижении стоимости портфеля ниже размера начальной маржи, Брокер направляет Клиенту Уведомление (margincall), показывающее состояние его счета и возможные последствия при неблагоприятном движении рынка. В качестве одного из возможных последствий может быть принудительное закрытие его позиций при снижении стоимости портфеля ниже размера минимальной маржи.
При снижении стоимости портфеля ниже размера минимальной маржи, Брокер в обязательном порядке принудительно закрывает все или часть позиций Клиента до восстановления стоимости портфеля до размера не ниже начальной маржи.
Расчет стоимости портфеля
Стоимость портфеля (величина обеспечения) – это стоимость плановых позиций в портфеле клиента по денежным средствам и по ценным бумагам, входящим в Список ликвидных ценных бумаг, определенная по ценам спроса и предложения. В таблице «Клиентский портфель» ИТС QUIK, соответствует полю «Стоимость портфеля»:
Cash – это плановое значение текущей денежной позиции с учетом всех заключенных на момент расчета сделок, но без учета выставленных заявок, Qi ‑ это плановые позиции в ЦБ, входящих в список ликвидных ценных бумаг.
Расчет Начальной и Минимальной маржи (в единицах цены)
Размер начальной маржи отражает стоимость портфеля клиента (бумаги/деньги) с учётом дисконтирующих коэффициентов D long и D short.
Размер минимальной маржи отражает стоимость портфеля клиента (бумаги/деньги) с учётом дисконтирующих коэффициентов D min long и D min short.
Для торговой системы ИТС QUIK расчет начальной и минимальной маржи происходит по формулам:
Где di+ и di- ‑ дисконты по i-ой ценной бумаге, для длинной (+) и короткой (-) позиции. Эти дисконты различаются для клиентов разных категорий риска и для начальной и минимальной маржи.
Расчет показателей стоимости портфеля, размера начальной маржи, размера минимальной маржи, осуществляется Брокером в режиме он-лайн по всей совокупности клиентских счетов. Данные показатели предоставляются клиентам через торговый терминал ИТС QUIK версии не ниже 6.11.0.
Ставки рыночного риска и Список ликвидных ценных бумаг
Размер гарантийного обеспечения, требуемого для открытия и удержания длинных и коротких позиций, определяется Московской Биржей через установление ставок рыночного риска по каждой бумаге, торгуемой в режиме Т+. Фактически ГО – это величина пропорциональная цене ценной бумаги и ставке риска по ней. Величина ставки риска (ГО) зависит от ликвидности и волатильности ценных бумаг. Чем выше ликвидность и чем ниже волатильность, тем ниже ставка риска и тем ниже ГО.
В случае, если бумага, торгуемая в режиме Т+ недостаточно ликвидна или очень волатильна, биржа осуществляет торговлю по ней с полным обеспечением. Это означает, что ГО покупателя по сделке с этой бумагой равно сумме сделки, а у продавца в момент заключения сделки должны быть зарезервированы для продажи бумаги в полном объеме (100% обеспечение).
Ставки рыночного риска раскрываются на официальном сайте Московской биржи. Переоценка гарантийного обеспечения (ставок рыночного риска) проходит один раз в день, утром до начала торгов в 9:30 MSK. Тем не менее, в случае необходимости, торги ценными бумагами могут приостанавливаться, с целью расширения ценовых лимитов на период проведения процедуры перерасчета требований к обеспечению.
Список ликвидных ценных бумаг, принимаемых брокером в качестве обеспечения непокрытой позиции по денежным средствам и по непокрытым позициям в ЦБ, с соответствующими ставками риска опубликован тут.
Роллирование позиций.
Брокер имеет право переносить обязательства клиентов по совершенным сделкам на следующий торговый день. С этой целью используется специальные сделки РПС или инструмент РЕПО с ЦК. Все короткие и длинные непокрытые позиции Клиента переносятся брокером принудительно.
*В соответствии с требованиями Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 3234-У О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов.
Дополнительную информацию об условиях обслуживания в режиме торгов Т+ вы можете получить:
· на сайте компании в разделе «Документы» (Регламент оказания ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» брокерских услуг на рынке ценных бумаг и срочном рынке),
· обратившись в клиентский отдел компании или к персональному менеджеру:
Тел.: (495) 363-93-80