Пролог к новому кризису мировой торговой и валютной системы?

 

Пролог к новому кризису мировой торговой и валютной системы?


В рамках нового тарифного пакета Д.Трампа, практически, все страны, экспортирующие свои товары в США, облагаются таможенной пошлиной в размере, как минимум, 10%, а ее максимальное значение доходит до 60% (наиболее высокие тарифы установлены для импортируемых в США китайских товаров – в среднем на уровне 54%, для Вьетнама – 46%, Тайваня – 32%, Индии – 26% и Японии – 24%).  Что касается России, то она пока не попала в список, учитывая мизерный торговый оборот с США.

Вчерашний день оправдал худшие опасения, а мировой рынок капиталов пережил свой худший день со времен пандемии – достаточно было просто сегодня с утра взглянуть на экран. Только рынок акций в США в течение прошедшего дня потерял в капитализации 3,1 трлн. долл.,  и это самые большие потери со времен схлопывания пузыря Dot-com в 2020 году.

Думаем, учитывая, чем закончилась такая сшибка по поводу тарифов в течение первого срока президентства Д.Трампа, начнутся переговоры и какие-то тарифные соглашения будут достигнуты, что поможет и рынкам успокоиться и отскочить. Если же нет, то тогда данные тарифные меры Д.Трампа сродни отказу Р.Никсона от обмена долларов на золото, и ответом на повышение тарифов станут не только ответные таможенные пошлины, но и девальвация валют. И тогда мировая торговая и валютная система, возможно, переживет самое сильное потрясение со времен крушения Бреттон-Вудской валютной системы (учитывая, что и мировая политическая система находится в состоянии кризиса, когда де-факто расползается третья мировая война).

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect