О работе трансмиссионного механизма (рецензия)

 

О работе трансмиссионного механизма (рецензия)


Когда в августе 2023 года Банк России перешел к резкому взвинчиванию ключевой ставки, некоторые представители Банка заявляли, что трансмиссионный механизм обеспечит снижение инфляция где-то через три квартала. И затем эту мантру (о лаге в 3-4 квартала) повторяли и в 2024 году.  И вот заканчивается уже седьмой квартал. И только сейчас (хотя, отметим, инфляционное давление по-прежнему сохраняется, а инфляция год к году не снижается) появились первые признаки незначительного улучшения ситуации, выражающиеся в снижение еженедельного темпа прироста цен и снижение инфляционных ожиданий. Так в чем же дело? Почему трансмиссионный механизм не сработал так, как на это надеялись в Банке России?

Мы, со своей стороны, неоднократно отмечали в течение 2023-2024гг., что в условиях СВО инфляция имеет другую природу и надеяться на трансмиссионный механизм особо не стоит, так как имеет место наращивание непроизводительного потребления.

В связи с этим определенный интерес представляет опубликованная вчера аналитическая записка Банка России «Особенности работы трансмиссионного механизма в 2023-2024 годах».  Как сам Банк России оценивает то, что произошло? Надо отметить, что представители Банк, анализируя нестандартную работу трансмиссионного механизма, абсолютно правильно отмечают расширение спроса со стороны государства и отрицательное влияние (это наша оценка, а не авторов записки) крайне мягкой бюджетной политики (сальдо бюджетной системы снизилось на 3 п.п. ВВП)  и льготного кредитования на ценовую ситуацию в стране.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect