Об инфляции, ключевой ставке и курсе рубля (часть вторая)

 

Об инфляции, ключевой ставке и курсе рубля (часть вторая)


В общем даже официальная статистика показывает, что инфляция в России явно ускоряется, даже несмотря на повышение ключевой ставки. По данным Росстата, которые были вчера опубликованы,  в течение прошедшей недели (с 26 ноября по 2 декабря 2024 года) индекс потребительских цен вырос на 0,5% (а в предыдущие две недели еженедельный прирост составлял 0,36% и 0,37%), а год к году - 9,07%.

Конечно, уверенность руководства Банка России в своей правоте достойна уважения, но стоит ли отрицать очевидное? Мы со своей стороны твердо уверены, что инфляция в стране имеет совершенно другую природу, и можно хоть до 100% повысить ключевую ставку, но инфляционную проблему данное повышение не решит, пока сохраняется нарастающее непроизводительное потребление. Так что необходимо искать другие решения.

Выступление президента страны на форуме ВТБ внушает надежды - он совершенно верно обратил внимание, что главным ответом на инфляцию должен стать рост предложения товаров и услуг. Но для того, чтобы реализовать инвестиционные проекты, которые бы расширили производственные мощности и обеспечили дополнительный прирост производимой продукции, необходимы более-менее стабильные процентные ставки (а не ставки, которые буквально за год взлетают в три раза), стабильный рубль (точно не с диапазоном колебания ±20% в течение трех месяцев) и стабильная налоговая система хотя бы на 5-7- лет (минимально необходимый срок реализации и окупаемости сложных инвестиционных проектов в сфере реальной экономики). Как вообще что-то можно планировать в этой сфере (если только нет льгот), когда в целях достижения краткосрочного финансового эффекта постоянно меняются процентные ставки, рубль ныряет вниз и изменяется налоговая система, чтобы заткнуть дефицит федерального бюджета?

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect