Tapering или Tightening?


Итак, двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США завершилось опубликованием его заявления. Что можно  сказать по этому поводу? Во-первых, позиция комитета  по  инфляции  не изменилась, и ФРС по-прежнему считает, что инфляция  носит переходный (transitory)1 характер вследствие временных ограничений в сфере предложения2. Во-вторых, комитет вновь подтвердил свою позицию, что до тех пор, пока в долгосрочной перспективе инфляция и инфляционные ожидания не превысят 2% в год, денежно-кредитная политика ФРС останется мягкой (accommodative).  Так  что  ставка осталась неизменной на уровне 0-¼% годовых, и предполагается ее сохранение на  этом уровне, пока не  будет  достигнута  полная занятость в американской экономике3. В-третьих, столь ожидаемое событие – сокращение объема покупок облигаций –  наконец-то  объявлено. Комитет принял решение, начиная с ноября, сокращать объем покупок казначейских облигаций на 10 млрд. долл. и ипотечных бумаг –  на  5 млрд. долл., в результате чего покупки данных облигаций будут полностью прекращены в июне 2022 года. При этом ФРС продолжит реинвестировать все денежные средства, поступающие от погашения бумаг, в казначейские и ипотечные облигации.

В принципе, подобное решение полностью соответствует ожиданиям участников рынка, которые в большей степени опасаются повышения процентной ставки. Поэтому пока преждевременно говорить об ужесточении кредитно-денежной политики ФРС. Как справедливо заметил М.Эль-Эриан, tapering не означает tightening. А вот перейдет ли ФРС к ужесточению зависит от изменения ее оценки в отношении инфляции (текущая core inflation на уровне 3,6% как-то не влияет на коллективное мнение членов комитета), хотя все больше аналитиков

  1. Отвечая на вопросы по этому поводу на пресс-конференции, Дж.Пауэлл заявил, что члены  комитета  понимают  этот  термин  не  как  «временный»,  а  как  «непостоянный»,  не имеющий длительного эффекта, то, что со временем пройдет.
  2. Возвращаясь   к   пресс-конференции   Дж.Пауэлла,   стоит   обратить   внимание   на   его

твердую уверенность, что всплеск инфляции – это следствие пандемии и возникших в экономике узких мест (bottlenecks) и ограничений предложения (supply constraints).

3 На пресс-конференции журналисты просто достали Дж.Пауэлла, пытаясь выяснить, с помощью каких индикаторов можно судить о полной занятости и когда она наконец-то наступит. Ответ был один – публику уведомят о том событии, как только это «светлое будущее» наступит.

склоняется к тому, что комитет ошибается (правда, надо заметить, что могут ошибаться и аналитики). В пользу  данного  вывода свидетельствует не только статистика и среднесрочные инфляционные ожидания4, но и то, что цены растут как из-за резкого увеличения денежной массы и недостаточного предложения, так и вследствие олигополистической структуры рынка и роста издержек производства5, которые вряд ли исчезнут в среднесрочной  перспективе.  Дежурная фраза, что «комитет готов внести необходимые изменения в кредитно- денежную политику, если возникнут риски, угрожающие достижению долгосрочных целей комитета», осталась. Так что ФРС всегда сможет исправить свою ошибку.

В общем, с нашей точки зрения, рынок в очередной раз получил то, что хотел. При этом вопрос, когда же ФРС перейдет  к  реальному ужесточению кредитно-денежной политики - повышению процентных ставок (то, чего так боятся инвесторы) остался открытым6. Если учесть, заявление председателя ФРС на пресс-конференции, что  полная занятость в американской экономике будет достигнута в  следующем году, то тогда, по всей вероятности, стоит ожидать первого повышения процентной ставки не ранее второй половины 2022 года и только тогда, когда полностью будет свернута программа покупки казначейских и ипотечных облигаций.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect