Вышедший в прошедшую пятницу полугодовой обзор ФРС, в котором анализируется финансовая ситуация в США, несомненно отличается от предыдущих публикаций и безусловно заслуживает того, чтобы каждый, кто активно работает на рынках капитала, внимательно его прочел. Несмотря на то, что ФРС постоянно ссылается на коронавирус, автор глубоко убежден в том, что коронавирус всего лишь спровоцировал кризис, обострив долговые проблемы США, вызванные моделью экономического развития, основанной на безудержной кредитной экспансии.
Когда за сентябрьским кризисом РЕПО (2019 года) последовал мартовский кризис (2020 года) на рынке депозитов и денежном рынке США (совпавший по времени с очередным обострением на рынке казначейских облигаций США и кризисом долларовой ликвидности за пределами США), резко ухудшивший ситуацию на финансовом рынке, ФРС пришлось перейти от политики достаточной ликвидности к политике неограниченной ликвидности путем массированной скупки, практически, всех долговых обязательств. В общем, если бы коронавируса не было бы, то его надо было бы придумать, так как пандемия способствовала изменению позиции ФРС и масштабному смягчению кредитно-денежной и налоговой политики в США, способной, если не спасти, то значительно облегчить жизнь должников в краткосрочной перспективе.
Проведенный анализ показывает, что не стоит ожидать, что с окончанием пандемии все вернется на круги своя. Существующие экономические и финансовые проблемы США потребуют достаточно длительного времени для их разрешения. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что возможно наступления еще одного (или нескольких) кризиса ликвидности, который спровоцирует очередное снижение рынков капитала.