ФРС и "коронокризис"

 

ФРС и "коронокризис"


После заседания комитета по открытым рынкам ФРС США Дж.Пауэлл в ходе своей пресс-конференции отметил, что одно лишь понижение процентной ставки вряд ли разрешит все экономические проблемы, возникшие в ходе пандемии коронавируса, и не обеспечит в дальнейшем эффективное восстановление американской экономики.

В настоящее время главная задача ФРС — это обеспечение стабильности финансовой системы и доступа всех надежных заемщиков к дешевому кредиту. ФРС уже приняла решение об использовании целого ряда программ и финансовых инструментов с целью ликвидации негативных экономических последствий на фоне сжатия спроса. В некотором смысле, регулятор перешел от политики достаточной ликвидности, разработанной после кризиса на рынке РЕПО в сентябре 2019 года, к политике неограниченной ликвидности и кредитной экспансии.

ФРС США продолжает активно увеличивать сумму активов, находящихся у нее на балансе. По состоянию на 22 апреля 2020 года, баланс ФРС составлял 6,573 трлн. долл. и увеличился, начиная с конца февраля, на 58,1%.

Учитывая столь масштабный выкуп (практически, в неограниченном количестве) долговых обязательств любого уровня, можно сделать однозначный вывод, что речь идет о погашении или полной общенациональной стерилизации долга. Такая стратегия, в сочетании с мягкой налоговой политикой, по нашему мнению, является крайне рискованной, способной серьезно дестабилизировать финансовую ситуацию вследствие, практически, неограниченной денежной эмиссии в сочетании с двойным дефицитом в США (при этом рост дефицита государственного бюджета проявится уже в ближайшее время). Но, похоже, что у «власть предержащих» в США не осталось другого выбора.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect