Аналитика

 

О последних санкциях со стороны США


1 августа 2019 года был опубликован указ президента США № 13883 , а 3 августа министерство финансов США опубликовало директиву, разъясняющую применение санкций в отношении России, указанных в президентском указе.

Следует отметить, что президент США ограничился введением только двух мер, а не трех, как это предусматривал закон. Во-первых, юридическим лицам, являющимся резидентами США или находящимися в сфере юрисдикции США, запретили покупку нерублевых  (т.е. номинированных в иностранной валюте) облигаций России, как суверена, в ходе первичного размещения. Стоит обратить внимание, что из текста разъяснения министерства финансов США прямо следует, что подобный запрет не касается вторичного рынка суверенных облигаций, номинированных в иностранной валюте, и не касается рублевых облигаций, например ОФЗ.

Во-вторых, банкам США запрещено предоставлять кредиты и займы (министерство финансов разъясняет , что речь идет о нерублевых, т.е. валютных, «фондах») Российской Федерации за исключением кредитов на покупку продовольствия и сельскохозяйственных товаров.

Таким образом, по нашему мнению, последствия вводимых ограничений должны быть достаточно ограниченными и не исключают, при необходимости, возможности использования в деловых отношениях с Российской Федерацией, как сувереном, рублевых инструментов и расчетов.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук