Аналитика

 

12.03.2018. Тарифы на импорт в США: Приглашение к «диалогу»


Пока в России отдыхали, президент США Д.Трамп сделал то, что от него достаточно давно ожидали (особенно после публикации докладов министерства торговли США 16 февраля текущего года) : ввел импортные тарифы на сталелитейную и алюминиевую продукцию, поставляемую в США.

Несмотря на то, что многие комментаторы, особенно в США, любят отмечать непредсказуемое поведение американского президента, мы, со своей стороны, хотели бы отметить его последовательность в выполнении своей предвыборной экономической программы (особенно, если учесть противодействие, с которым он сталкивается). А она включала три основных компонента — налоговую реформу, инвестиции в инфраструктуру и пересмотр международных экономических соглашений с целью стимулирования экономического роста в США. Еще во время своей предвыборной гонки, выступая в Пенсильвании, Д.Трамп прямо обвинил политический истэблишмент и финансовую элиту в том, что агрессивная политика глобализации привела к уменьшению количества рабочих мест в США, подвергнув критике подписание соглашения о создании североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), Трансокеанского торгового соглашения (ТТП) и принятие Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он даже процитировал демократа Б.Сандерса, который в ходе предвыборных дебатов заявил, что Х.Клинтон «голосовала практически за каждое торговое соглашение, которое стоило рабочим страны миллионов рабочих мест».

При этом Д.Трамп по-американски логичен и в выборе средств. Сначала он предлагает провести переговоры, и, естественно, как и все американцы, твердо уверен в том, что любое соглашение должно быть подписано только на его условиях. Ну, а если не получается? Правильно, американцы в таких случаях переходят к прямому давлению (а затем, если кончено «партнеры» им позволяют, и к применению силы), что Д.Трамп и сделал 8 марта, объявив о введении импортных тарифов на сталелитейную и алюминиевую продукцию.  Ссылаясь на закон «О расширении торговли» 1962 года (Trade Expansion Act), который предоставил президенту США особые полномочия при проведении переговоров о таможенных тарифах (правда, тогда речь шла о переговорах в рамках Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ) — предшественницы ВТО с целью сокращения тарифов), Д.Трамп ввел тариф в размере 25% на импорт сталелитейной продукции и 10% - на импорт алюминиевой продукции  (за исключением Канады и Мексики), начиная с полуночи 23 марта 2018 года. Одновременно, чтобы, видимо,  побудить своих торговых партнеров к большей уступчивости, президент США в своем решении указал, что страны, с которыми США связаны обязательствами в сфере безопасности, могут претендовать на проведении переговоров с США по этому вопросу. В случае положительного исхода переговоров США оставляют за собой право пересмотреть или отменить тарифы.

Для того чтобы понять, приведет ли данное решение США к началу торговых войн, необходимо вначале взглянуть на цифры и проанализировать его. Во-первых, введение импортных тарифов касается не всей сталелитейной и алюминиевой продукции, а только некоторых статей, например, чугуна, стального листового проката, профиля и труб и затрагивает ежегодный импорт в размере 45,6 млрд. долл. или всего лишь 1,6% совокупного американского импорта.  Совокупные ежегодные потери экспортеров, по некоторым оценкам, составят 14,2 млрд. долл.  (потери России оцениваются в 823 млн. долл., а Китая — в 689 млн. долл. ежегодно). Во-вторых, как уже было отмечено выше, данное решение не затрагивает Канаду (ведущего экспортера данной продукции в США) и Мексику. А на них в совокупности приходится 23% импортируемой в США стали и 40% импортируемого алюминия.  В-третьих, министерству торговли США предоставлено право не вводить импортные тарифы в отношении той продукции, которая производится в США в недостаточном количестве.

В результате эффективность применяемых средств будет достаточно ограниченной и явно недостаточной для защиты внутреннего рынка, а также для развязывания полномасштабной торговой войны ни с ЕС, ни с Китаем (хотя и те, и другие уже дали понять, что действия США не останутся без ответа). Как мы понимаем, указы президента США — это своеобразное американское приглашение к «диалогу» (хотя пока мы наблюдаем монолог) с учетом предстоящих промежуточных выборов в ноябре. Единственной экономической причиной является желание американцев снизить перепроизводство стали, источником которого является Китай.

С экономической точки зрения, любое усиление протекционизма, как правило, ведет к замедлению темпов экономического роста. По некоторым оценкам, в результате действий США и ответных мер других стран прирост глобального ВВП может сократиться не более чем на процентный пункт. Хотя, естественно, что такие меры могут приблизить наступление очередного циклического экономического кризиса, в т.ч., и в США. Гораздо более разрушительные последствия могут иметь сами торговые войны, особенно, если они сопровождаются попеременным понижением курсов национальных валют с целью не допустить снижения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

И здесь возникает вопрос, удастся ли сторонам договориться и устроит ли результат Д.Трампа. Может быть сталь и алюминий – это всего лишь проба пера? Если взглянуть на данные торгового баланса США за январь и тупо экстраполировать эти цифры на год вперед, то понятно, что годовой объем, например, автомобильного импорта в США потянет на 370 млрд. долл. (введение тарифов на эту продукцию сильно ударит по ЕС), а потребительских товаров – на 650 млрд. долл. (действия в этой области затронут Китай), в т.ч. импорт текстильных товаров составит более 100 млрд. долл.  Объем годового импорта в США в 2017 году составил у Китая 524,0 млрд. долл., у Канады – 338,9 млрд. долл., у Мексики – 345,9 млрд. долл., у Германии – 152,7 млрд. долл.  А если заградительные пошлины будут введены к тому же и в отношении Канады и Мексики? Вопросов много, и пока мы не знаем ответа.

Есть еще один. Может быть, экономический советник президента США Г.Кон все-таки уволился не из-за пары миллиардов долларов, а знал, какой следующий шаг планирует президент США в случае, если ЕС и Китай, как и партнеры по НАФТА, не пойдут на его предложения?
__________________________________________________
1 См.: The Effect of Imports of Aluminum on the National Security. U.S. Department of Commerce, January 17, 2018 и The Effect of Imports of Steel on the National Security. U.S. Department of Commerce. January 17, 2018.
2 См.: Presidential Proclamation on Adjusting Imports of Steel into the United States. Whitehouse.gov. March 8, 2018 и Presidential Proclamation on Adjusting Imports of Aluminum into the United States.  Whitehouse.gov. March 8, 2018.
3 Надо отметить, что министерство торговли предлагало соответственно тарифы в размере 24% и 7,7% или введение квот в размере 63% и 86,7%.
4 Рассчитано по U.S. International Trade in Goods and Services January 2018.
5  Bown C. Trump's Steel and Aluminum Tariffs: How WTO Retaliation Typically Works. Peterson Institute for International Economics. March 5, 2018.
6  Hodge S. Correct Decision to Exempt Canada and Mexico Assures that New Tariffs Won't Work as Planned. Tax Foundation. March 9, 2018.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
logo