Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
С утра отметим, что феноменальное ралли на рынке акций в США продолжается: индекс S&P 500 установил новый максимум на закрытии – 5029,73 пункта. И это несмотря на комментарии президента Федерального резервного банка Р.Бостика, который заявил, что, по его мнению, снижение ставки по федеральным фондам должно произойти в третьем квартале, а в целом по итогам текущего года она снизится на 50 б.п. (что явно не соответствует ожиданиям рынка). Стоило бы участникам рынка также обратить внимание на его пассаж о ликвидности, но они полностью сконцентрировались на вышедшей статистике (розничных продажах и промышленном производстве), которые оказались хуже ожиданий. Конечно, возможно, что данные цифры свидетельствуют о начале замедления американской экономики, а возможно, что активность потребителей просто снизилась после прошедших праздников. Но не думаем, что ФРС смягчит свою позицию, пока не увидит продолжения дезинфляционного тренда.
Обратим внимание также на продолжение не менее впечатляющего ралли рынка акций в Японии, где Nikkei (+1,56% в ходе текущих торгов) в данный момент находится на удалении всего лишь в 200 пунктов от исторического максимума, установленного в декабре 1989 года. Мягкая кредитно-денежная политика Банка Японии, «прощание с дефляцией» и приток зарубежных инвесторов – вот, по всей видимости, причины, обусловившие столь резкий рост рынка акций в Японии.
На товарном рынке фьючерсные цены на нефть вчера выросли на 1,54%, а с утра Brent пока стоит на уровне 82,82 долл. за баррель и пребывает в двухмесячном восходящем торговом канале выше 200-дневной скользящей средней. Мы бы, правда, обратили внимание на информацию о том, что технологический прогресс в сфере добычи позволит в ближайшем будущем снизить точку самоокупаемости при разработке новых месторождений сланцевой нефти в США с существующих 54 долл. за баррель до 30 долл., что резко повысит конкурентоспособность американского нефтяного сектора на мировом рынке и создаст проблемы для ОПЕК. Однако в моменте очередное обострение израильско-палестинского конфликта в связи с планируемым началом новой операции Израиля на юге сектора Газа оказывает поддержку нефтяному рынку.
Что касается российского рынка, то пара USDRUB_TOM продолжает расти (соответственно, рубль – обесцениваться), пробив и 200-дневную скользящую среднюю (см. нижеприведенный график), и линию основания локального двойного дна (на образование которого мы уже обращали внимание в одном из прошлых своих комментариев). Не очень хорошая новость, так как, по нашему глубокому убеждения, любое сильное падение рубля поддержит инфляционные ожидания населения и, соответственно, инфляцию в стране. Но рынку акций такое падение, о чем свидетельствует прошлогодняя корреляция, вполне может помочь в продолжении роста.