Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Наше мнение по поводу российского рынка акций ничуть не изменилось. Не изменились и наши целевые ориентиры – мы по-прежнему считаем, что рынок вполне может вырасти к середине второго квартала до уровня ±3550 пунктов (мы даже не исключаем возможности, что рынок закроет разрыв, образовавшийся перед началом СВО на уровне 3608 пунктов). При этом, несмотря на существующий геополитический риск (возвращаясь к интервью российского президента, не думаем, что в ближайшее время возможно какое-то мирное урегулирование, учитывая принципиальное расхождение сторон в понимании, каким должно быть мирное соглашение), думаем, что именно дивидендная идея способна в очередной раз поспособствовать выносу российского рынка наверх, если, конечно, эмитенты не разочаруют инвесторов.
Тем не менее, если взглянуть на график, то становится очевидным, что, начиная с сентября, рынок находится в боковом торговом канале и вырисовывается уже третье плато за последние два месяца. Какой-то весьма натужный рост, ставящий под сомнение перспективу прорыва верхней границы боковика и вышеописанную среднесрочную парадигму. Но пока мы придерживаемся нашего базового прогноза.
С утра индекс Мосбиржи снижается на 0,23%. Выделим обыкновенные акции «Башнефти», которые растут на 3,44%. При этом дисконт между обыкновенными и привилегированными акциями составляет более 19%. Учитывая, что эмитент, как правило, устанавливает размер по дивидендам для обыкновенных и привилегированных акций на одном и том же уровне, префа выглядят достаточно перспективно (с 5 июля цена на обыкновенные акции выросла на 55,5%, а на привилегированные акции - на 67,4%). В случае уменьшения дисконта произойдет одно из двух: либо мы увидим коррекцию по обычке, либо префа рванут дальше вверх.