Рынок коммерческой недвижимости в США может создать проблемы как для отрасли в целом, так и для финансового рынка

То, что рынок коммерческой недвижимости в США является проблемным, было известно достаточно давно, и неоднократно, начиная с пандемии, аналитики обращали внимание, что он может создать проблемы как для отрасли в целом, так и для финансового рынка. Рост процентных ставок только усугубил ситуацию, но до сих пор пока удавалось избегать серьезных последствий. Вчера министр финансов США Дж.Йеллен, выступая в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США, предупредила, что убытки данного сектора представляют серьезную проблему.

Ситуация складывается действительно непростая, хотя и Дж.Йеллен, и Дж.Пауэлл считают, что она является вполне управляемой. Стоит напомнить, что в США 14% из общей суммы задолженности сектора коммерческой недвижимости в размере 2,7 трлн. долл., по данным Национального бюро экономических исследований (NBER), являются дефолтными (активов недостаточно, чтобы погасить сумму долга и проценты). Убытки американских банков, финансировавших сектор недвижимости, могут достигнуть 160 млрд. долл. А для того, чтобы компании сектора могли рассчитаться со всеми своими долгами, им необходимо увеличить собственный капитал на 570 млрд. долл.

Так что, если продолжится ухудшение ситуации, то в этом случае у банков, которые больше всего участвовали в финансировании сектора, включая покупку его ценных бумаг, могут возникнуть определённые проблемы (ведущие деловые агентства уже отмечают, что такие проблемы возникли у некоторых банков в США, Германии и Японии, в частности, у Aozora Bank, Deutsche Pfandbriefbank AG и Julius Baer). Вчера рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг New York Community Bancorp (тот самый банк, который после мартовского кризиса прошлого года приобрел активы Signature Bank) до Ba2, но стоит отметить, что, начиная с 30 января, акции данного банка уже снизились на 63,3% (хороший пример того, как безудержное стремление получить как можно большую прибыль, не заботясь о надлежащем управлении рисками, приводит и отдельные отрасли, и банки, участвовавшие в финансировании данных секторов, к печальному финалу).

В результате индекс KBW NASDAQ BANK Index с конца января вновь пошел вниз (см. нижеприведенный график). Вот только индексу S&P 500 все нипочём – растет, и сегодня вновь установил новый исторический максимум. Видимо, как и в прошлом году, необходимо дождаться кризиса ликвидности, чтобы рынок как-то отреагировал. Да и зачем реагировать? Хотя ФРС США и объявило, что с марта 2024 года прекращает программу краткосрочного финансирования банков (Bank Term Funding Program), но инвесторы уже привыкли, что, когда случается пожар, ФРС тут же начинает раздавать деньги направо и налево.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect