Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
С утра хотели бы остановиться на новостях из Китая. Национальное бюро статистики в Китае опубликовало информацию, в которой отмечается, что в январе индекс потребительских цен снизился на 0,8% по сравнению с годом ранее, а базовый индекс (исключающий из расчета цены на продовольствие и топливо) вырос на 0,4%. Индекс цен промышленных производителей снизился в течение того же периода на 2,5%. С точки зрения потребителей, снижение цен всегда является благом, но аналитики за рубежом сразу же заговорили о дефляции и перспективах экономического роста в Китае (хотя снижение стоимостного объема совсем не обязательно сопровождается его физическим сжатием).
Но главной рыночной новостью является смена главы Комиссии по регулированию ценных бумаг, что подтверждает обеспокоенность китайского руководства произошедшим падением рынка. Сама комиссия опубликовала заявление о том, что она полностью поддерживает государственную инвестиционную компанию Central Huijin Investment Ltd., которая представляет интересы государства в основных финансовых компаниях страны. Как отмечается в заявлении агентства Синьхуа «в настоящее время капитализация рынка акций класса А находится на исторически низком уровне», и задача инвестиционных институтов состоит в том, чтобы повысить стоимость в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Судя по всему, кадровая смена в руководстве комиссии понравилась рынку – индекс Shanghai Composite (см. нижеприведенный график) в преддверии длинных выходных, связанных с празднованием китайского Нового года, растет на 1,15% (Hang Seng, наоборот, снижается на 0,85%). Мы уже отмечали возможность разворота рынка акций в Китае вверх, но, как видим, с того времени он успел и новый минимум установить, и вновь уйти наверх. Тем не менее, учитывая пристальное внимание правительства КНР к данному рынку, думаем, что новое руководство комиссии приложит максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке акций и развернуть его.