Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В начале дня обратим внимание на новости нефтяного рынка (как-никак, несмотря на уменьшение своей доли в доходах федерального бюджета России, нефтегазовые доходы по-прежнему остаются весьма значительными). Вышедшие после полуночи данные Американского нефтяного института (API) показали, что коммерческие запасы сырой нефти в США в течение прошедшей недели выросли на 674 тыс. баррелей (см. нижеприведенную диаграмму), в то время как ожидали их увеличения на 2,133 млн. баррелей. Продолжают медленно расти стратегические запасы США – они увеличились на 600 тыс. баррелей до 357,4 млн.

В США, по данным министерства энергетики в лице EIA, в январе в связи с остановкой добычи на ряде месторождений из-за холодной погоды добыча сырой нефти снизилась до 12,6 млн. баррелей. Также в вышедшем ежемесячном краткосрочном прогнозе агентства отмечается, что в декабре прошлого года в США был зафиксирован исторический рекорд по добыче нефти (на уровне 13,3 млн. баррелей) и спрогнозировали, что, по всей вероятности, в 2024 году объём добычи составит 13,1 млн. баррелей, а в 2025 году – 13,49 млн. баррелей (для сравнения в 2023 году - 12,93 млн.). Таким образом, если так и произойдет, то рост добычи сырой нефти в США по-прежнему будет являться одним из основных факторов, влияющих на динамику нефтяных цен. Вместе с тем агентство ожидает снижение запасов сырой нефти в течение февраля-марта и прогнозирует, что в течение первого квартала глобальный спрос превысит глобальное предложение сырой нефти на 800 тыс. баррелей, что должно поддержать нефтяные цены.
В Индии в Гоа продолжается энергетическая неделя, в ходе которой генеральный секретарь ОПЕК заявил, что глобальный спрос на нефть к 2045 году вырастет на 23% и потребуется вложить в развитие нефтяной отрасли в течение следующих 20 лет 14 трлн. долл. Данное выступление, как и вчерашняя речь премьер-министра Индии об удвоении спроса страны на энергоресурсы в течение этого же периода, все же рисуют достаточно отдаленную перспективу и, с нашей точки зрения, вряд ли в моменте скажутся на ценах.
Если от новостей перейти к ценовому графику, то максимум, что можно сказать, так это то, что цены приостановили свое падение. С утра Brent находится на отметке 78,68 долл. за баррель (+0,11%) и продолжает пребывать в рамках двухмесячного восходящего торгового канала с диапазоном колебаний 76,7-83,3 долл. за баррель.