Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вкратце, буквально одной строкой, что мы наблюдаем с утра:
• Индекс S&P 500 вырос (+0,08%), установив вновь (четвертый раз подряд) исторический максимум и внутри дня (4903,68 пункта), и на закрытии (4868,55 пункта). Рост по-прежнему идет за счет «великолепной семерки» информационно-технологического сектора (Microsoft, например, достиг новых исторических высот с капитализацией 2,96 трлн. долл.) и телекоммуникационного сектора, который вчера прибавил 1,17%.
• Рынки акций в АТР частично растут, частично снижаются, но стоит обратить внимание, что и Shanghai Composite (+2,09%), и Hang Seng (+1,4%), достигнув нижней границы своих торговых каналов (на что мы уже недавно обращали внимание в данной ленте новостей), третий день подряд отскакивают вверх (власти объявили о снижении нормативов резервирования для китайских банков) – возможен разворот. А вот Nikkei пока находится на верхах, на графике индекса видны шесть разрывов, образовавшихся с начала января. Если с таким же разрывом уйдет вниз, то появится неприятная техническая фигура «островок», свидетельствующая о развороте рынка (это пока только гипотеза).
• Доходности 10-летних и 30-летних казначейских облигаций США, начиная с конца декабря прошлого года, растут (4,15% и 4,39% соответственно). Вновь, как и в прошлом году, рынок акций идет вверх, а рынок облигаций вниз. Посмотрим, насколько устойчивой окажется данная тенденция.
• Индекс доллара, как и пара EURUSD (1,0875 долл. за евро), вот уже больше недели находится в боковике. Напомним, что сегодня состоится заседание Европейского Центрального Банка (ставки, по всей вероятности, останутся на прежнем уровне, возможно, пресс-конференция К.Лагарде позволит понять, что и когда планирует сделать Банк).
• Нефть вчера еще до выхода данных о коммерческих запасах нефти в США пошла вверх, вышедшая статистика поддержала этот порыв, а сегодня с утра Brent находится на уровне 80,3 долл. (+0,32%) - хуситы вновь заявили о нанесении удара по кораблю ВМФ США.
• Цены на золото находятся на уровне 2015 дол. за тройскую унцию, постепенно сползая к 200-дневной скользящей средней (в данный момент она составляет 1985 долл.).
• Среди других товаров выделим подрастающие цены на сталь и железную руду и отметим, что фьючерсные цены на какао, достигнув нового исторического максимума, пока там и находятся (см. нижеприведенный график с недельным интервалом). Настоящий шоколад будет дорогим!
• USDRUB_TOM с утра находится в районе 88,55 руб. за долл.