Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Статистика в США выходит одна лучше другой, фиксируя замечательное состояние американской экономики, обеспечение высокой занятости, рост доходов и потребительской уверенности и снижение прироста инфляции. Индикаторы университета Мичиган в пятницу это подтвердили. Так что текущая экономическая ситуация позволяет ФРС США обеспечить успешное достижение своих целей без опасений за состояние экономики и финансового рынка страны.
Причем оказывается, что такое положение дел устраивает и американских инвесторов. Все пока настолько хорошо, что даже более позднее, чем они ожидали, сокращение ставки по федеральным фондам (вероятность того, что это произойдет в марте, снизилась до 46,2%) не способно остановить то ралли, которое началось еще в октябре 2022 года и прерывалось всего лишь тремя коррекциями в течение прошедшего времени (все тогда гадали это bear market rally или нет – оказалось, что нет). Инвесторы только слегка умерили свои аппетиты – теперь они рассчитывают, что ставку снизят на 125 б.п., а не 150 б.п. как прежде.
Вот и в пятницу индекс S&P 500 установил новый исторический рекорд (см. нижеприведенный график с недельным интервалом), закрывшись на уровне 4839,81 пункта (внутри дня 4842,07). Стоит обратить внимание, что, серьезную поддержку рынкам акций и облигаций оказал приток иностранного капитала - по данным министерства финансов США, опубликованным на прошлой неделе, чистый приток в ноябре составил 260,2 млрд. долл. и, практически, постоянно рос на протяжении года (в течение 12 месяцев, включая отчетный ноябрь, данный чистый приток составил 828 млрд. долл., в т.ч., 64,5 млрд. долл. пришлось на акции).
Так что пока в начале года реализовался сценарий роста с достижением нового исторического максимума. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что вероятность коррекции на рынке акций в США достаточно высока и необходимо быть осторожными. Рынок, во многом, вырос за счет информационно-технологического сектора и выглядит перекупленным. Необходимо принимать во внимание геополитическую напряженность, бодание демократов и республиканцев по поводу бюджета, ожидаемый на этой неделе выход данных о росте ВВП, идущую кампанию корпоративной отчетности по итогам IV квартала и предстоящее заседание комитета по открытому рынку ФРС США. Любой неприятный сюрприз (вроде очередного кризиса ликвидности) вполне способен вызвать коррекцию перегретого рынка.