Рынок придавливают, чтобы не допустить экономических последствий, сходных с нефтяным шоком 70-х годов прошлого века?

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
По данным Американского нефтяного института (API), коммерческие запасы сырой нефти в США в течение прошедшей недели выросли на 11,9 млн. баррелей (см. нижеприведенную диаграмму). В результате чистый прирост запасов с начала года составил 10,6 млн. баррелей. В то же время стратегические нефтяные запасы страны пока остаются на прежнем уровне – 351,3 млн. баррелей по данным министерства энергетики США.

В принципе, данная информация, несмотря на столь резкий рост запасов, пока мало повлияла на динамику нефтяных цен с утра (+0,18%), так как все было сделано еще до ее выхода. Фьючерсная цена Brent вчера рухнула на 4,19% до 81,61 долл. за баррель (см. нижеприведенный график), пробив линию основания скошенной двойной вершины.

Объяснить, как всегда, легче, чем понять, что в действительности происходит (хотя тоже понятно – продают). Как нам представляется, во-первых, участников рынка по-прежнему беспокоит возможное снижение темпов экономического роста в Китае (вчерашняя внешнеторговая статистика показала снижение китайского экспорта) и, соответственно, глобального спроса на нефть (впрочем, мы повторяемся – неделю назад уже упоминали об этом; кстати, рынок как-то проигнорировал рост импорта нефти по данным той же статистики). Во-вторых, вышел прогноз (также имеющий отношение к теме глобального спроса), что потребление бензина на душу населения в США в 2024 году упадет до самого низкого уровня за последние 20 лет, а министерство энергетики отметило, что совокупное потребление нефти в стране по итогам 2023 года снизится на 300 тыс. баррелей в день. В-третьих, продолжает поступать информация о наращивании российского нефтяного экспорта (и, если это так, то предстоящее заседание ОПЕК+ может преподнести сюрприз).

Однако у нас складывается впечатление (можем вполне ошибаться), что рынок придавливают, чтобы не допустить экономических последствий, сходных с нефтяным шоком семидесятых годов прошлого века, так как прослеживается интересная взаимосвязь: обострение палестино-израильского конфликта, как и начало СВО, привело вначале к взлету цен на нефть, а затем к их снижению (размах колебаний не тот, но движение похоже). При этом геополитический риск никуда не делся, оба конфликта продолжаются и сохраняется возможность их обострения (если это произойдет, то логичнее всего, что спрос на нефть и нефтепродукты подскочит).




Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect