Цикл повышения ставки по федеральным фондам в США, практически, завершен Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ: Пока ситуация на зарубежных рынках капитала принципиально не изменилась: 1) рынок акций в США снизился (S&P 500 упал на 1,34%,

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Пока ситуация на зарубежных рынках капитала принципиально не изменилась: 1) рынок акций в США снизился (S&P 500 упал на 1,34%, а NASDAQ Composite – на 1,62%), несмотря на в целом хорошую корпоративную отчетность (если, конечно, не брать Alcoa); 2) рынки акций в АТР отправились вслед за лидером (Shanghai Composite теряет 1,21%, а Nikkei – 1,92%); 3) Brent находится на уровне 91,05 долл. за баррель (-0,49%), несмотря на опубликованное известие о том, что США собираются снять санкции с Венесуэлы; 4) доллар также пока пребывает в боковике (EURUSD – 1,0534 долл. за евро); 5) цены на золото, которые менее чем за две недели, взлетели на 7,3%, пока притормозили свой рост.

Но вот то, что имеет принципиальное значение: доходность десятилетних казначейских облигаций США достигла 4,96% (см. ниже график доходности к погашению данных облигаций за последние 40 лет), а тридцатилеток – 5,03% годовых на фоне заявлений представителей ФРС, что ставка останется на текущем уровне в течение длительного периода времени (впервые с сентября 2007 года, когда, в преддверии ипотечного кризиса в США, ФРС во главе с Б.Бернанке резко снизил ставку по федеральным фондам – в некотором смысле, можно сказать, что ФРС цикл по ставкам отмотал назад).

Мы по-прежнему считаем, что цикл повышения ставки по федеральным фондам в США, практически, завершен, а дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики будет осуществляться за счет снижения активов на балансе ФРС и нормализации кривой распределения доходностей (yield curve) путем роста доходности к погашению длинных бумаг до уровня, сопоставимого со ставкой по федеральным фондам (длинный конец кривой сдвинется вверх, а короткий – вниз, в результате чего кривая примет нормальный вид). Единственный фактор, который может привести к очередному снижению доходности облигаций в ближайшее время – это резкое обострение геополитической напряженности (о рецессии пока можно забыть, так как поступающая макроэкономическая информация свидетельствует, что данные по ВВП США по итогам III квартала окажутся хорошими).


Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect