Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Рынок акций в США вчера достаточно сильно снизился: индекс S&P 500 потерял 1,37%. Причем снизились 10 из 11 субиндексов (только S&P 500 Utilities вырос на 1,18%). Индекс волатильности VIX подскочил до 19,78 пунктов. Учитывая, что индекс S&P 500 так и не вернулся обратно в годовой восходящий канал и по-прежнему находится ниже 200-дневной средней (см. нижеприведенный график), мы по-прежнему предполагаем, что ближайшей целью на падении является 4120-4150 пунктов по индексу.
Конечно смещение председателя палаты представителей Конгресса США К.Маккарти добавила нервозности, но думаем, что дело в другом - инвесторы продолжают оценивать перспективы американского рынка акций сквозь призму процентных ставок (при этом, по их мнению, чем лучше выходит экономическая статистика, тем хуже для рынка), несмотря на то, что ФРС США вплотную подошла к окончанию цикла повышения ставки (если только не произойдет резкий всплеск инфляции).
Стоит заметить, что определённая логика в таком поведении есть. Если раньше рынок реагировал на повышение ставки по федеральным фондам (при этом рост доходностей treasuries сильно отставал от номинального значения данной ставки – например, после повышения ставки по федеральным фондам 26 июля до 5,25-5,5% годовых доходность десятилеток составляла 3,87% годовых и с поправкой на инфляцию, фактически, являлась отрицательной), то теперь он идет вниз вследствие роста доходности казначейских облигаций. Доходность к погашению 10-летних бумаг достигла 4,84%, а 30-летних – 4,97% годовых, быстро ликвидируя ранее существовавший значительный дифференциал между их доходностью и ставкой по федеральным фондам и достигнув реальной положительной доходности на уровне в 100 б.п.
Думаем, что мы имеем дело с заключительным этапом нормализации кредитно-денежной политики в США, в течение которого ФРС сосредоточится, в основном, на снижении своего баланса. И как только кривая распределения доходностей казначейских облигаций США примет нормальный (не инверсный) вид, постепенно стабилизируется и ситуация на рынке казначейских облигаций в США (если инфляция продолжит снижаться). При этом по-прежнему считаем плодотворной идею покупки данных облигаций с целью заработка на длинном конце кривой после ее сдвига вниз в случае снижения ставки по федеральным фондам (фьючерсы на ставку показывают, что теперь инвесторы считают, что подобное снижение может произойти в июле).