В США реализуется сценарий мягкой посадки

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчера поздно вечером комитет по открытому рынку ФРС США опубликовал свое заявление и краткий экономический прогноз, включающий опрос членов комитета. Как и ожидали аналитики, ФРС оставила ставку по федеральным фондам на неизменном уровне: 5,25-5,5% годовых. И в заявлении, и в ответах председателя ФРС Дж.Пауэлла отчетливо просматривается намерение во что бы то ни стало снизить инфляцию до 2% в год, тем более, что экономика США устойчиво развивается и не дает пока поводов для беспокойства.

Стоит также обратить внимание на изменения в опубликованном экономическом прогнозе (Projections Materials) по сравнению с июньским прогнозом. Некоторые из них, как, например, снижение прогноза по базовой потребительской инфляции (core PCE inflation), отражают успех ФРС в борьбе с инфляцией и, наверное, порадуют участников рынка. А вот другие явно разочаровали. ФРС оставила неизменным свой прогноз конечной ставки по федеральным фондам на уровне 5,6%, что предполагает еще одно возможное повышение ставки на 25 б.п. до 5,5-5,75% годовых (почти две трети членов комитета, если судить по проведенному опросу, пока придерживается такой точки зрения). Кроме того, в прогнозе указывается, что ставка в 2024 году составит 5,1% годовых (в июне прогнозировали 4,6%), что означает всего лишь одно снижение ставки на 25 б.п. по сравнению с ее текущим уровнем. До этого рынок рассчитывал на гораздо большее снижение (на целый процентный пункт).

В результате вчера индекс S&P 500 снизился на 0,94%, а NASDAQ Composite – на 1,53%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, которая уверенно растет с апреля, также подпрыгнула и достигла 4,433% годовых, переставив локальный максимум.

Несмотря на то, что разочарование участников рынка можно понять, мы бы со своей стороны отметили, что, во-первых, в США реализуется сценарий мягкой посадки (soft landing), и, во-вторых, ФРС, несмотря на свой прогноз, видимо, все же закончила цикл повышения процентных ставок. С нашей точки зрения, ставку могут повысить только в том случае, если произойдет новый существенный всплеск инфляции (между прочим, доминирующим словом в ходе пресс-конференции Дж.Пауэлла, когда он говорил о будущей кредитно-денежной политике, было слово «осторожность»). А это, безусловно, позитивные моменты для рынка капиталов.
Cегодня пройдут заседания ряда центральных банков, включая Банк Англии и Швейцарский Национальный Банк. Ожидаем повышения их процентных ставок. И в качестве иллюстрации, отражающей ужесточение кредитно-денежной политике в мире, приводим диаграмму с указанием текущих процентных ставок в ведущих странах мира (см. ниже, источник Reuters).
В США реализуется сценарий мягкой посадки

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
В США реализуется сценарий мягкой посадки
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
В США реализуется сценарий мягкой посадки
Обратный звонок RedConnect