На зарубежных рынках акций в последние несколько дней стали преобладать минорные настроения. Вот и вчера индекс S&P 500 снизился на 0,32%, а NASDAQ Composite и того больше – на 0,89%. Конечно, запрет, введенный властями Китая на использование смартфонов Apple в отношении государственных служащих, подсадил рынок акций компании (за три дня акции ушли вниз на 7,7%) – все-таки на Китай приходится почти 20% выручки Apple - и породил опасения по поводу других IT-гигантов.
Одновременно, почему-то инвесторы вновь стали беспокоиться по поводу кредитно-денежной политики ФРС США. Вообще-то, с нашей точки зрения, вот здесь все предельно ясно. Несмотря на то, что ФРС находится в конце цикла повышения процентных ставок, ее кредитно-денежная политика все равно остается жесткой (рестриктивной). И будет такой в ближайшие полгода, как минимум, даже если ФРС прекратит повышать ставки, так как ФРС продолжает сокращать активы на своем балансе (с апреля 2022 года по настоящее время ФРС сократила активы на 864,2 млрд. руб.). А ставку в сентябре не повысят, что подтвердила глава Федерального Резервного Банка Далласа Л.Логан, которая ранее отвечала за осуществление операций на открытом рынке и управлении активами ФРС. Также она подтвердила, что если инфляция в ближайшие месяц-два прекратит снижаться, то ФРС может еще раз поднять ставку (что тоже новостью не является – никаких принципиальных изменений в политике ФРС).
Скачок цен на нефть породил у инвесторов опасения по поводу возможного всплеска инфляции (вполне может быть), но для этого необходимо, чтобы цены на нефть оставались на этом уровне хотя бы 3-4 месяца (как это было с марта по август прошлого года, когда Brent находился выше 100 долл. за баррель). Да и ставка по федеральным фондам сейчас находится на совсем другом уровне по сравнению с прошлым мартом (напомним, что тогда она находилась на уровне 0,25-0,5% годовых).
Так что вполне возможно, что мы наблюдаем еще одну попытку коррекции на рынке акций в США (под разным «идеологическим» обоснованием) с целью выхода к нижней границе восходящего торгового канала и 200-дневной средней в диапазоне 4275-4305 пунктов по индексу S&P 500. Нельзя также исключать, что в преддверии окончания цикла повышения ставок в США и растущей доходности treasuries (да еще если вдруг на горизонте замаячит рецессия) значительная часть инвесторов в США может провести ротацию своих активов и вложиться в казначейские облигации.
Ну а рынок акций в России продолжает жить в соответствии со своими собственными реалиями. С утра индекс Мосбиржи уже снизился на 1,35% и вплотную подошел к нижней границе восходящего торгового канала, совпадающий с текущим значением 200-дневной скользящей средней, и, по всей вероятности, протестирует ее (3120 пунктов). Что касается отдельных акций, то выделить, практически нечего – все ликвидные бумаги снижаются широким фронтом. И повод для такого развития событий есть – предполагаемое повышение ключевой ставки Банком России (как раз в следующую пятницу должно состояться его заседание). Повторимся, что, правда, весь вопрос состоит в том, насколько повысят ставку (если повысят). Ее резкий рост, с нашей точки зрения, спровоцирует дополнительное движение вниз.