Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Рынок акций в США, приободренный вчерашней статистикой по рынку труда, уверенно вырос (индекс S&P 500 прибавил 1,45%, а NASDAQ Composite 1,74%). Рынки акций в АТР потянулись за лидером, и даже китайский рынок, которые некоторое время был в минусе, вышел в плюс. Цены на нефть растут на еще одном рекордном сокращении запасов сырой нефти в США (да и доллар слегка снижается) - Brent стоит на уровне 85,84 долл. за баррель (+0,41%). Так что сложились нормальные условия перед открытием российского рынка, хотя все мы прекрасно понимаем ограниченное влияние внешних факторов на российский рынок акций.
У российских инвесторов, если судить по графикам рубля и индекса акций (см. нижеприведенные графики, только точного угла в 45 градусов не хватает), пока существуют две возможности заработать: 1) на падающем рубле (бла-бла-бла интервенции пока результата не дают) – вот и сейчас перед открытием российского рынка акций USDRUB_TOM показал на максимуме дня 96,1275 руб. за долл.; 2) на растущем рынке акций (да, дивидендная идея отыграна, но можно поспекулировать на выходящей отчетности, вытащить из нафталина идею об исключительной дешевизне российских бумаг или просто поставить на рост).
С утра рынок пребывает в некоторой задумчивости (еще бы, вчера и сегодня с утра вышло столько отчетности, что сразу все и не переваришь) – индекс Мосбиржи растет на 0,09%. Среди ликвидных бумаг выделяются обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти» (+2,02% и +4,07% соответственно), Русгидро (+2,17%), Мосэнерго (+1,66%), ТМК (+1,38%) и Мосбиржи (+1,22%). Достаточно сильно снижаются обыкновенные и привилегированные акции Мечела (-1,51% и 1,07% соответственно). АЛРОСА также снижается (-1,13%) в связи с решением Московской биржи исключить акции компании из базы расчета индекса голубых фишек.