Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашнее российское объявление о закрытии судоходства в северо-западной части Черного моря, привело к резкому взлету цен на пшеницу (на 8,5% в течение прошедшего дня, в основном, сразу же после объявления). При этом цена пробила верхнюю границу годового нисходящего канала (см. график).
В связи с этим должны заметить, что, во-первых, очередной взлет цен на пшеницу (да еще если за ним в ближайшие месяцы последует рост цен на нефть) вполне может вызвать всплеск инфляции в США и Европе и затормозить нормализацию кредитно-денежной политики. Во-вторых, проявив политическую волю (в чем лично мы сомневались), необходимо ее еще и реализовать. И, если российское руководство будет последовательным до конца, то реализации соответствующих военных мер в отношении судов, которые «будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов», вполне может привести к резкому обострению военно-политической обстановки с вытекающими отсюда последствиями для российского рынка ценных бумаг.
При этом стоит обратить внимание, что Украина пытается реализовать схему морской транспортировки зерна из своих портов на Дунае через территориальные воды Румынии и Болгарии, которые, как известно, являются членами НАТО. Любой «неточный выстрел» (вспомним последствия выстрела в Сараево или потопление «Лузитании») вполне сгодится в качестве повода для очередных антироссийских действий.