В поиске причин падения рубля «теорию заговора» не сбрасываем со счетов

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Dроде бы индекс Мосбиржи сдвинулся с мертвой точки на фоне резкого обесценения рубля. К настоящему моменту индекс растет на 1,11%. Среди отдельных акций выделим бумаги Новатэка (+3,09%), ГМК "Норильский никель" (+2,52%), Лукойла (+1,57%), Мосэнерго (+1,49%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+1,47%).

И несколько слов о рубле, который продолжает падение – пара USDRUB_TOM с 23 июня выросла более чем на 10%. И что самое важное – доллар улетел за 93 руб. и пробил верхнюю границу краткосрочного восходящего канала (см. нижеприведенный график). Да, платежный баланс ухудшился (но не в последние же 10 дней - сальдо счета текущих операций сжимается давно). Да, сохраняется серьезный дефицит федерального бюджета, а вчерашние данные министерства финансов России показывают, что имеет место серьезный недобор нефтегазовых доходов (тоже старая новость). Да, сохраняется сложная геополитическая обстановка (мы неоднократно отмечали, что валюта воюющей страны не может быть стабильной), а последние события показали существенный рост внутриполитического риска.

И все же сдается нам, что одними экономическими факторами текущую динамику рубля не объяснишь. То ли в правительстве и Банке России в очередной раз пересчитали «оптимальный» курс рубля и изменили коридор его колебаний, то ли по-крупному играют против рубля (и, соответственно, против власти), то ли просто наблюдается некоторая паника, но лично мы «теорию заговора» (вне зависимости от того, чьих это рук дело) не сбрасывали бы со счетов, несмотря на то, что нас пытаются уверить в обратном. В принципе, Банк России имеет все необходимые инструменты для того, чтобы приостановить столь резкое обесценение рубля: может и ставку повысить (если так дело пойдет и дальше, не обязательно дожидаться 21 июля), и простимулировать возврат экспортной выручки, не говоря уже о возврате к обязательной продаже валюты. Тем более, что рано или поздно, но такой скачок курса доллара выльется в очередной всплеск инфляции. Но, судя по последним заявлениям представителей банка России, текущая ситуация их вполне устраивает (если, конечно, не последует окрик сверху, как это было в декабре 2014 года после введения плавающего курса).

В поиске причин падения рубля «теорию заговора»  не сбрасываем со счетов

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
В поиске причин падения рубля «теорию заговора»  не сбрасываем со счетов
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
В поиске причин падения рубля «теорию заговора»  не сбрасываем со счетов
Обратный звонок RedConnect