Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Индекс Мосбиржи, который так замечательно открылся вчера и все-таки снизился по итогам вчерашнего дня, сегодня с утра продолжает снижаться (-0,28%). Среди бумаг, находящихся в плюсе, выделим акции «Роснефти», которые растут на отчетности по итогам I квартала (+1,93%). Разочаровала АЛРОСА (-3,38%) – совет директоров компании принял решение не выплачивать дивиденды. Как-то так постепенно растет количество компаний, решивших не выплачивать дивиденды или принявших решение о выплате значительно меньших дивидендов, чем ожидали аналитики. Учитывая данный факт и то, что дивидендный сезон в России подходит к концу, дивидендная идея, похоже, находится на излете.
Наши ориентиры по рынку акций пока остаются прежними - рынок все-таки выйдет в диапазон 2800-2900 пунктов (а, может быть, и выше, так как чисто арифметически полная отработка торгового канала и двойного дна предполагает выход в диапазон 2920-2965 пунктов. Что касается рубля, который пока находится в двухнедельном боковике, то и здесь мы по-прежнему предполагаем, скорее его обесценение, чем укрепление – цель 84,5-86,5 руб. за долл.
Среди вышедшей с утра зарубежной макроэкономической статистики выделим данные о падении в апреле промышленного производства (-0,4% по сравнению с мартом) и розничных продаж (-1.2%) в Японии. Тем не менее, уверенность потребителей в Японии продолжает восстанавливаться. В Китае опубликовали майские индексы деловой активности - стоит обратить, что продолжает снижаться активность в обрабатывающей промышленности (индикатор NBS Manufacturing PMI составил 48,8 пункта).
Предварительная майская инфляционная статистика во Франции показала снижение инфляционного давления (нижеприведенный график, отражает динамику инфляции в стране за последние 25 лет). Прирост инфляции и гармонизированной инфляции составил 5,1% и 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ожидали 5,5% и 6,4%).