Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Министерство энергетики США опубликовало вчера информацию о запасах сырой нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю. Запасы сырой нефти выросли на 1,55 млн. баррелей, больше, чем ожидали.

Трудно сказать, насколько динамика запасов в настоящее время влияет на нефтяные цены, но сегодня Brent продолжил снижение, пробив нижнюю границу локального бокового коридора и регрессию годового торгового канала. Причем, прогнозы ОПЕК (в ежемесячном обзоре ОПЕК оставила прирост глобального спроса на сырую нефть на уровне 2,5 млн. баррелей в день, чуть-чуть его снизив по сравнению с прошлым обзором, а министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что картель не собирается менять свои квоты по добычи нефти до конца года) и Международного энергетического агентства (вообще спрогнозировало рост спроса, в связи с чем во второй половине 2023 года рынок может столкнуться с дефицитом нефти) как-то не смогли поддержать нефтяные цены.
Судя по всему, пока доминируют опасения, что, если наступит банковский кризис (теперь вновь всплыли проблемы Credit Suisse, который уж точно нельзя отнести к разряду региональных малозначимых банков), глобальный спрос на сырую нефть снизится вследствие замедления мировой экономики. В целом, с точки зрения технического анализа, картинка выглядит плохо – вполне возможен выход Brent к нижней границе годового канала, находящейся сейчас на уровне 66,1 долл. за баррель. Если это произойдет, то и российский рынок акций вполне может потянуться вниз (правда, все зависит дисконта Urals к Brent).