Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Открывшись после длинных выходных (у инвесторов было время подумать), рынок акций в США (индекс S&P 500 свалился на 2%) определил направление движения – доходность американских десятилеток выросла до 3,956% годовых, а рынки акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе с утра вместе с нефтью пошли вниз.
Судя по всему, участники рынка явно пересматривают свою прошлогоднюю парадигму, суть которой заключалась в том, что рецессия в США заставит ФРС не только прекратить повышение, но и снизить ставку по федеральным фондам. Вышедшая в течение последних недель статистика показала, что ВВП США вырос, рынок труда находится в отличном состоянии (все еще перегрет), объем розничных продаж по итогам января прыгнул вверх (потребители по-прежнему активны), а опубликованные вчера индексы деловой активности превзошли ожидания и оказались лучшими за последние восемь месяцев, свидетельствуя о поступательном движении американской экономики на фоне снижающейся, но достаточно высокой базовой инфляции. Так что, вполне возможно, что мы вообще не увидим рецессию в США в этом году (правда, год только начался, и все еще может измениться). А в этом случае ФРС продолжит повышать ставку и возникает вероятность (раз экономика способна расти при таких ставках и дальше), что ставку оставят неизменной после окончания цикла повышения (и тогда рынку придется смириться с высокими ставками не только в 2023 году, но и в течение какого-то времени в 2024 году). Фьючерсы на ставку по федеральным фондам на Чикагской товарной бирже теперь показывают, что инвесторы предполагают повышение ставки на 25 б.п. на трех последующих заседаниях комитета ФРС по открытому рынку (в марте, мае и июне) до 5,25-5,5% годовых.
Кроме того, заявление российского президента о том, что Россия приостанавливает свое участие в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружениях и готова в случае необходимости провести ядерные испытания добавило пессимизма, хотя, с нашей точки зрения, инвесторы за рубежом (впрочем, как и политики) все еще не осознали серьезность сложившейся ситуации.
Так что пока наш прогноз от 14 февраля остается в силе – ждем выхода индекса S&P 500 в диапазон 3930-3970 пунктов (см. нижеприведенный график).