Снижения ставки в США можно ожидать только в случае серьезного кризиса ликвидности

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчера вечером было опубликовано заявление комитета по открытому рынку ФРС США и прошла пресс-конференция ее председателя Дж.Пауэлла. Пожалуй, за последние полтора года это было одно из самых предсказуемых заседаний. Как и ожидали, ФРС повысила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. до 4,5-4,75% годовых.

Что касается самого текста, то стоит обратить внимание, что члены комитета по-прежнему оценивают инфляцию, как повышенную, крайне внимательно относятся к инфляционным рискам и твердо намерены снизить ее до 2% в год. При этом впервые в тексте отмечается, что военные действия на Украине повышают «глобальную неопределенность». И хотя этот пассаж привязан к инфляции, но вполне возможно, что члены комитета, используя данные слова, стремились обратить внимание на отрицательные последствия длительного глобального конфликта.

При принятии решения о повышении ставки в будущем комитет намерен принимать во внимание кумулятивный эффект ужесточения кредитно-денежной политики с учетом существующего временного лага и сложившуюся ситуацию в экономике и на финансовых рынках. Таким образом, как и ожидают рынки (вероятность данного решения фьючерсный рынок оценивает на уровне 85%), на следующем заседании в марте комитет вновь повысит процентную ставку на 25 б.п., а затем возьмет паузу.

Мы уже неоднократно, начиная с июня прошлого года, писали, что рынок в оценке будущей процентной ставки отстает от ФРС, но, тем не менее, еще раз хотели бы обратить внимание на данный момент (см. нижеприведенную диаграмму, где красными точками выделено усредненная оценка участников рынка). При этом рынок считал, что в октябре-ноябре текущего года может произойти даже снижение ставки. Думаем, что позиция аналитиков и рынка в целом по этому вопросу несколько изменится после заявления Дж.Пауэлла на пресс-конференции, что он не предполагает снижения процентной ставки, если прогноз ФРС реализуется. Правда, если посмотреть на закрытие рынка акций в США (индекс S&P 500 прибавил 1,05% и пробил верхнюю границу канала на уровне 4100 пунктов, а пара EURUSD улетела за 1,10 долл. за евро), то видно, что больше всего понравились рынку его слова, что ставка может остаться и на текущем уровне (как всегда, всем сестрам по серьгам).

С нашей точки зрения (но мы явно «не в тренде» по этому вопросу), все-таки в 2023 году, если базовая инфляция не снизится до 3,5-4%, после своего мартовского заседания, комитет вполне может повысить ставку еще раз (а в случае нового всплеска инфляции и выше до 5,25-5,5%). Только в случае серьезного кризиса ликвидности в США можно ожидать снижения ставки (хотя для этого у ФРС есть другой инструмент - обратное РЕПО).

Снижения ставки в США можно ожидать только в случае серьезного кризиса ликвидности

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Снижения ставки в США можно ожидать только в случае серьезного кризиса ликвидности
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Снижения ставки в США можно ожидать только в случае серьезного кризиса ликвидности
Обратный звонок RedConnect