Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Полусонная и достаточно хорошо замёрзшая Москва просыпается после новогодних каникул и праздников. Торги, которые мы наблюдали между «03» и «06» января 2023 года, не стали чем-то знаменательным, да и ожиданий по данному поводу не было. Вполне спокойно и тихо торги прошли не оставив в нашей памяти значимого следа. Утро понедельника «09» января 2023 года, российский фондовый рынок открывает попыткой слабого роста, что уместно, в контексте слабого укрепления курса российского рубля и позитивного завершения прошлой недели на мировом рынке акций.
К данной минуте курс российского рубля пытается вернуться на нижнюю границу торгового диапазона, сложившегося к данному моменту времени. Он обозначен уровнями 72,27 рубля к американскому доллару, в верхней границе торгового коридора, и уровнем в 70,07 в нижней части торгового диапазона. Отметим, что актуальное значение стоимости американского доллара на торгах в валютной секции Московской Биржи сейчас составляет значение в 70,70 – 70,75 рубля за один «зелёный бакс».
По итогам начала января на международном финансовом рынке сложился слабый намёк на рост, что видно по итогам торгов на Уолл-Стрит, а раз так, то в начале первой торговой недели мы, возможно, увидим что-то напоминающее рост, а вот размах этого роста будет зависеть от степени оптимизма участников торгов в Нью-Йорке.
Рост товарно-сырьевого рынка, который мы наблюдали в течение практически всего декабря, снова нивелирован спекулятивной игрой на понижение стоимости сырья. Так что начинать Новый 2023 Год рынок «чёрного золота» будет с торгового диапазона 75,57 – 80,08 USD/Brl., что уже привычно и для российских акций нефтегазового сектора. Сейчас стоимость одного барреля нефти составляет значение в 79,75 – 79,97 USD/Brl., что является следствием возвратного движения стоимости сырья после новогодней распродажи, которая состоялась в начале этого года.
Основные фондовые индексы Московской Биржи сейчас слабо растут, торгуясь на уже всем понятных уровнях, сформированных ещё в 2022 году. Индекс РТС торгуется на отметке в 964,25 пункта, в то время как индекс Московской Биржи торгуется на уровне в 2 167 пунктов. Рынок начинает приходить в себя после новогодних каникул, термальных и барических качелей, которые накрыли Москву в выходные дни. Напоминаем, что до 18 января вся Земля живёт в периоде ретроградного Меркурия, а он не спутник глобальным инвестициям. Хотя в этом году возможны и исключения.
Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент 10:26 по мск. времени