Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Итак, как это было принято раньше, в «эпоху развитой демократии», в то уже далёкое время, когда весь мир бежал в российскую экономику со своими инвестициями и жаждой что-то урвать от российских недр, мы будем пытаться подвести краткий итог уже почти завершившегося 2022 года. Прямо скажем, что уходящий 2022 год не только оказался крайне бурным и неоднозначным, он оказался даже несколько пессимистичнее, чем мы себе это предполагали буквально год назад. Тогда, в декабре 2021 года, опираясь на данные технического анализа и на предварительные оценки происходящего в мире, мы пытались смоделировать сценарий возможного исхода всех возможных геополитических и экономических вызовов, которые формировали облик второго полугодия в России. Уже тогда становилось понятно, что с падением основных фондовых индексов падает и уверенность в завтрашнем дне, а параллельно падению индексов мы видим падение интереса глобальных инвесторов к российским активам. Как это выяснилось позже, это было не просто падение, а абсолютный исход глобальных инвесторов с российского фондового рынка. Благодаря этому исходу завершение 2021 года, тоже, мягко говоря, было неоднозначным. Сегодня, бросая свой взгляд назад, мы попытаемся оценить наши мысли с точки зрения их соответствия тем событиям, которые уже произошли на российском рынке ценных бумаг в 2022 году.
Итак, по прикидкам и сценариям конца 2021 года, индекс Московской Биржи должен был упасть в диапазон от 1 842,70 до 2 395,25 пунктов. Это произошло и более того, общее истеричное бегство иностранных и прочих инвесторов от рисков, позволило индексу Московской Биржи упасть даже существенно ниже наших первоначальных пессимистичных взглядов.
Как многие, наверное, помнят, в течение первого полугодия 2022 года падение индекса Московской Биржи состоялось с таким размахом, что индекс упал до отметок на уровне в 1 681,55 пункта. На данный момент, этот уровень, очерченный между отметкой в 1 681,55 и отметкой в 1 775,04 пункта по индексу Московской Биржи, являются двумя самыми низкими уровнями рынка в этом году, в рублёвой зоне торгов на Московской Бирже.
В конце 2021 года мы прогнозировали, что падение в индексе Московской Биржи произойдёт, но не с такой амплитудой отторжения рисковых активов, акций. При этом на данный момент российский фондовый рынок оказался буквально зажат между уровнем в 2 250 пунктов и уровне в 2 000 пунктов, а общий исход иностранный инвесторов по факту оказался отторжением всего русского или российского. Данный факт не может не настораживать, особенно при попытках найти перспективу и попытках обрисовать контуры приближающегося 2023 года. Выскажем мысль, которая уже витала и была озвучена неоднократно. Итоги 2023 года будут зависеть от хода дальнейшего противостояния между Россией и «Коллективным Западом», НАТО и прочими вызовами. При этом мы искренне верим в то, что по итогам 2023 года основные российские фондовые индексы смогут вырасти, но равно как и в течении 2022 года было трудно спрогнозировать уровни падения российского рынка ценных бумаг, так и с предполагаемым ростом, оценить его масштабы пока не представляется возможным.
График индекса Московской Биржи от 2021 года, который мы публиковали ровно год назад (см. нижеприведённый график), не указывал на столь существенное снижение индекса. Правда, уже тогда было понятно, что происходящее на российском рынке явно будет иметь дальнейшее развитие, но мы даже и не предполагали, что это развитие нисходящей динамики рынка ценных бумаг в России будет иметь столь катастрофические масштабы. Мы видели все финансовые кризисы постсоветского периода России, но текущий кризис затмил своими масштабами всё пережитое ранее.
Это не удивительно, ведь тогда, даже в далёком 1998 году не шла речь о «супер антироссийских санкциях в отношении России», да ещё от кого – от наших всеми любимых в Москве «западных партнёров». Тогда не происходили диверсии на стратегических трубопроводах страны, которые были призваны осуществлять поставки российского природного газа в Европейский Союз. Тогда, в далёком 2008 году, тоже были специальные военные операции в Грузии и Южной Осетии, также известная как «Пятидневная война» или «Августовская война», но это год перекрыл своими масштабами всё.
Сейчас же, ближе к концу 2022 года, мы пока ещё даже не видим конца тому потоку геополитических и экономических вызовов, которые довлеют на российский фондовый рынок и не только на него. Валютный рынок страны до сих находится под прессом введённых со стороны российского ЦБ РФ ограничений, а рынок российских акций так и не восстановился, как минимум до тех уровней, на которых можно было бы считать коррекцию успешной.
Валютный индекс РТС тоже не отставал от общей динамики индекса Московской Биржи и то снижение индекса РТС, которое достигло уровня в 610,33 пункта, явно нас удивило, что произошло даже с учётом нашего не самого оптимистичного взгляда на перспективы 2022 года.
Как вы можете видеть на графике, приведённом ниже, мы даже были более оптимистичны при всём нашем негативном взгляде на перспективу. Но наш крайне сдержанный пессимизм сегодня выглядит абсолютным оптимизмом, что наглядно проиллюстрировано реальными колебаниями и итогами 2022 года.
На данный момент индекс РТС торгуется на уровне в 985 – 990 пунктов, а выход индекса к уровню диапазона 1 000 – 1 200 пунктов, видится нами как событие буквально неординарное, хотя и необходимое. Справедливости ради необходимо вспомнить, что индекс РТС имеет валютную составляющую, а это предполагает следование за стоимостью российского рубля.
Чего же ждать от предстоящего 2023 года…
В индексе Московской Биржи сохраняется перспектива падения индекса и выхода российского рынка акций к уровням на отметках в 1 777,71 – 1 888,81 пункт, возможно, это будет совершено крайне быстро. В текущих условиях возврат к уровням 1 900 – 1 930 пунктов подтверждается и расположением средней скользящей величины индекса в формате месяца с периодом 200.
Текущие торговые объёмы, наблюдающиеся на торгах в фондовой секции Московской Биржи, говорят не только о слабости рынка, но и о смене общей парадигмы всего рынка ценных бумаг в Москве. Основными участниками фондовой секции Московской Биржи и основными торговцами акциями на рынке стали частные инвесторы. Это видно и по росту числа открытых розничных счетов, которые были зарегистрированы на физических лиц, в то время, как основная часть институциональных инвесторов заняла откровенно выжидательную позицию или перешла на рынок российского государственного долга и корпоративных заимствований. Рынок акций, не получающий новых вливаний и не испытывающий спроса со стороны новых участников рынка, просто потерял основную и, возможно, основную часть былой ликвидности и сжался в суммарных объёмах операций.
На наш взгляд, такая ситуация будет продолжаться, как минимум, до той поры, пока на российском фондовом рынке не будут сняты все или хотя бы какая-то часть, тех ограничений, которые ввёл весной 2022 года российский ЦБ РФ. Рынок не может функционировать в полную силу в условиях частичной доступности, а значит, что до той поры, пока на российский фондовый рынок не придут новые институциональные инвесторы, он будет находиться в состоянии частичной спячки. Это уже было в период с 1998 по 2001 годы.
Отдельным фактором в состоянии рынка ценных бумаг будет стоять общая динамика проводимой Россией СВО на Украине. Как мы видим, весь фондовый рынок рассчитывал, что сроки СВО на Украине будут существенно меньше. Как мы все видим, СВО РФ на Украине ещё идёт и в конце февраля этому событию будет первая годовщина. Рынок уже привык к жизни в формате СВО, и на данный момент в отношении хода СВО РФ на Украине у российского фондового рынка появился устойчивый иммунитет. При этом необходимо отметить, что российский фондовый рынок к концу третьего квартала 2022 года поставил во главу угла именно новые инвестиции в финансовые инструменты. Таким образом, рынок решил не переживать за ход СВО и всё упростилось до абсурда – нет денег – нет роста.
Почему нет денег – потому, что санкции и нет инвесторов, соответственно, как только что-то изменится к лучшему, так всё начнёт хоть как-то восстанавливаться. И то, по нашему мнению, рынок теперь уже будет совершенно другим и он занят формированием новой реальности. Кроме всего прочего новая реальность предполагает уже и иные оценки перспектив и реалий экономической жизни всей страны. Это приведёт к переоценке всего, что есть на фондовом рынке страны. Если это действительно так, то последуем примеру старой русской поговорки, - «Загад - не бывает богат.»

Динамика индекса Московской Биржи до начала 2022 года

Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года

Динамика индекса Московской Биржи с 2009 по 2022 годы

Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года

 Динамика индекса Московской Биржи с учётом событий 2022 года

Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года

Динамика индекса РТС с учётом падения 2022 года

Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года 

Негативный сценарий для индекса РТС в формате месяца с 2015 по начало 2022 года

Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года

Негативный сценарий для индекса РТС в формате месяца с 2015 по начало 2022 года

Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года



Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Краткий итог уже почти завершившегося 2022 года
Обратный звонок RedConnect