Привычная апатия - это то, что характеризует российский рынок

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вот приятно, когда и нефть, и американский фондовый рынок по итогам торгов растут. Правда, для открытия российского фондового рынка эти факторы сегодня могут оказаться просто бессмысленными, а всё из-за того, что снова упал курс российской национальной валюты. Вчера мы уже отмечали, что рынок в Москве свято верит в то, что повышение стоимости иностранной валюты хоть как-то да поможет всем российским экспортёрам, но с учётом той массы оттока капитала из страны, этот тезис теряется в происходящей действительности.
Вопрос даже не в том, на сколько, всё хорошо или плохо, вопрос именно в перспективе, а она крайне туманна. Да, мы с радостью отмечаем тот факт, что всё могло бы быть и ещё противоречивее, но сам факт крайне туманной перспективы, в идеале, должен реально беспокоить российских инвесторов.
Как представляется мне, мы снова будем толкаться на уровнях в 2 000,02 – 2 111,12 пунктов по индексу Московской Биржи, а с учётом того, что буквально меньше чем через неделю, наступит Новый Год, рынок не покажет своих эмоций.
Привычная апатия это то, что характеризует российский рынок, а в отсутствии новых вливаний и инвестиционных потоков существенного драйва и движения ждать не приходится. Скучновато, но что делать.
Единственное место, где есть эмоции в конце каждого 2022 года, так это валютная секция Московской Биржи. Те спекулянты, которые разгоняют курс иностранной валюты в конце года, конечно, уже очень преуспели. Возникает вопрос, а что будет с валютой и курсом российского рубля в следующем году?
Есть мнение, что текущий рост стоимости иностранной валюты преследует две цели. Первая цель – нарисовать валютную переоценку для многих российских экспортёров и прочих погорельцев от санкций. Вторая цель - дать возможность продать иностранную валюту тем, кто её так страстно жаждет купить, но продать реально «задорого», а в следующем году, подсчитав барыши от реализации, например, китайского юаня, гнать курс рубля к уровню в 44,44 -50,05 рубля в рамках всеобъемлющей «девалютизации» и глобального поворота на Восток. Правда, «Восток дело тонкое, Петруха», но не все усвоили эту скромную мудрость, преподнесённую советским кинематографом людям.
Рост курса валюты в конце года не так уж и сильно влияет на общую среднюю годовую среднюю величину, а с учётом и инфляционной составляющей стоимости валюты в стране, её крайне быстрый рост и дальнейшее столь же быстрое падение, не даст избыточного инфляционного давления на российскую экономику. Так что можно буквально убить двух зайцев одним махом. И юани задорого можно дать возможность продать китайским инвесторам, например. При этом, падающий курс рубля поможет и российским экспортёрам в рисовании «валютной переоценки», и «нашим западным партнёрам» таким образом дать сигнал, что лозунг о тотальной «девалютизации» - это только лозунг. А то эти чудо «западные партнёры», уже, наверное, очень сильно расстроились ещё летом, когда увидели курс рубля на уровне в 50,05 рубля к доллару.
Так что утро начинается уже не с песни о том, что всё могло бы быть и хуже, а с песни о том, что «…в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…».
К данной минуте курс российского рубля уже успел сбегать на отметки в 72,1850 рубля, в то время как мы уже с 15 декабря указывали на то, что он может быть и дороже уровня в 72,27. При этом если курс по итогам данной недели преодолеет уровень в 71,17 – 72,27 рубля, то выйдя из границ девальвационного канала, пути на уровни в 86,68 – 87,78 рублей могут быть открыты. Как минимум для того, чтобы встречать следующий Новый год на уровне в 44,44 – 50,05 рублей. Если бы я реально мог бы так сделать, то поступил бы именно так.
Индекс Московской Биржи топчется на уровне в 2 111,12 – 2 118,75 пунктов, индекс РТС на уровне в 923,75 – 925,0 пунктов, а нефть тем временем, сейчас стоит на уровне в 82,25 – 82,50 USD/brl., а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо…

График дневной динамики курса российского рубля с апреля по настоящий момент
Привычная апатия - это то, что характеризует российский рынок

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Привычная апатия - это то, что характеризует российский рынок
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Привычная апатия - это то, что характеризует российский рынок
Обратный звонок RedConnect