Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
На российском рынке утро сегодня будет несколько оптимистичнее, чем вчера.
Стоимость нефти в рамках и американской и азиатской торговых сессий, так и не ушла ниже уровня в 80,08 – 81,18 USD/brl. Это значит, что к этому необходимо будет прибавить и те новости, которые говорят нам о том, что в Европейском Союзе всё-таки не могут толком договориться о так называемом «потолке цен на российскую нефть». Рамки проведения дискуссии в Брюсселе снова сдвинуты «вправо». Пока в ЕС спорят про «потолок российской нефти», нефть утром пыталась штурмовать уровень в 86,0 – 86,25 USD/brl., что примечательно.
Если к этому сдвигу «вправо» ещё можно относиться скептически, то к росту стоимости сырья на товарно-сырьевом рынке отнестись придётся серьёзно. Рынок, конечно, не перестал воспринимать новости из Китая как угрозу всей мировой экономике и рынку сырья, в первую очередь, но с учётом всех последних спекуляций на рынке сырья можно сказать одно: спекулянты теперь неожиданно вспомнили, что в перспективе заседание ОПЕК+, на котором снова будут обсуждаться вопросы, связанные именно с поставками сырья на рынок.
Две основные интриги будут влиять на товарно-сырьевой рынок в самое ближайшее время. Первый фактор раздражения - очередное заседание ОПЕК+, которое состоится 4 декабря сего года. Второй фактор раздражения рынка сырья - переговоры членов Европейского Союза относительно введения потолка цен на российскую нефть. С учётом того факта, что в Брюсселе так и не пришли к единому знаменателю и переговоры сдвинулись «вправо, поскольку некоторые страны сочли предложенный лимит цен на уровне или в диапазоне от 60 до 70 USD/brl., слишком высоким политический торг продолжится на этой неделе. Как минимум так считает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Старт торгов на Московской Бирже состоялся на позитивной волне, что не удивительно с учётом роста стоимости нефти и с учётом роста фьючерсов на открытие американского фондового рынка. Иных вводных, кроме прямой речи главы ПАО «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина на IV Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме, который проходит сегодня в Москве, просто нет.
Вполне ожидаемо с утра на торгах в валютной секции Московской Биржи растёт стоимость валюты по отношению к российскому рублю. И на текущий момент утро рубль открывает на уровне в 61,25 – 61,30 рубля за один американский доллар. Это очень близко к тем уровням, которые мы наблюдали вчера вечером. В перспективе есть предположение о том, что в рамках конца текущего календарного года курс российской валюты несколько ослабнет, как минимум так многие хотят, правда, зачем им слабый рубль большинство понять и объяснить не в состоянии. Сам факт роста спроса и стоимости иностранной валюты на торгах можно объяснить и завершением пика налоговых платежей, но большинство, скорее всего, поверит в иную трактовку данного события.
Как бы там ни было, как-нибудь да будет. Ведь никогда в жизни не было, чтобы не было никак. Так что ждём конец года и приближающийся Новый Год. В очередной раз выскажемся о том, что отдельных корпоративных историй («Детский Мир», «Яндекс» или что угодно) развернуть российский рынок к росту не имеют возможности, а информационных поводов и реальных позитивных новостей нет, так что ждём.
Динамика индекса Московской Биржи и индекса MOEX-10 за последние несколько дней в формате часов