Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вне зависимости от того, кто из кандидатов в Конгресс США будет победителем на повторных выборах в штате Джорджия, в Москве российский фондовый рынок будет следить за предстоящими событиями конца ноября и пытаться найти позитивную повестку в экономических и корпоративных новостях, поступающих на рынок ценных бумаг страны.
Тот факт, что по итогам вчерашних данных по уровню запасов нефти в США товарно-сырьевой рынок снова снизился, конечно, нерадостная новость, но и не самая страшная к данной минуте. Цены на «чёрное золото» достаточно стабильно торгуются на уровне выше 90 USD/brl. уже не первый день, и рынок к этому привык. Немного расстраивает то, что буквально несколько дней назад мы наблюдали уверенный подход к отметкам на уровне в 97,75 – 100 USD/brl., но рынок сырья уже не первую неделю зажат между двумя уровнями, которые так и не стали пока доминирующими. Первый уровень внизу и находится на отметках крайне близких к 87 USD/brl., второй же, наоборот, расположен вверху на отметке в 102,5 – 103,0 USD/brl., что и формирует определённые контуры текущего торгового канала. Выход из канала ждут все на мировом рынке сырья, и необходимо признать, что нефть если и выйдет из этого канала, то уже ближе к концу текущего календарного года или в следующем году.
Корпоративные новости от ПАО «Сбербанк РФ» о том, что ПАО «Сбербанк РФ» в октябре 2022 года получил чистую прибыль в размере 122,8 млрд. рублей по стандартам РСБУ, прекрасная новость для российского рынка акций, тем более, что ПАО «Сбербанк РФ» - это некий «бенчмарк» на весь рынок в России. Рост прибыли позволил ПАО «Сбербанк РФ» получить положительный финансовый результат за 10 месяцев текущего года. Как сообщается, чистая прибыль ПАО «Сбербанк РФ» с начала года превысила размер 50 млрд. рублей, - сообщил президент - председатель правления ПАО «Сбербанк РФ» Герман Греф журналистам. Таким образом, есть предположение о том, что чистый убыток ПАО «Сбербанк РФ» за 9 месяцев 2022 года по РСБУ мог составить 72,8 млрд. рублей.
Так же Герман Греф сообщил, что ПАО «Сбербанк РФ» возвращается к раскрытию части информации - начиная с отчетности за октябрь ПАО «Сбербанк РФ» будет публиковать финансовые результаты каждый месяц, что по нашему мнению ещё более позитивная новость для всего российского фондового рынка.
Утренний рост акций ПАО «Сбербанк РФ», естественно стал причиной всего роста российского рынка, а вот удастся ли всему рынку удержаться на положительной территории – это вопрос открытый и причины для такого ожидания есть.
Крайне значимыми уровнями для российских индексов на сегодня будут приняты уровни в 1 157,50 пунктов по индексу РТС – пробой и выход выше этой отметки позволяет рынку расти дальше. И уровень в 2 222,22 – 2 230,0 пунктов по индексу Московской Биржи. Тут всё ясно – рост выше уровня в 2 230 – 2 250 пунктов, теоретически должен открывать дорогу на уровни в 2 400 – 2 500 пунктов по индексу Московской Биржи.
Индекс «голубых фишек», индекс MOEX-10 стоит «ловить» на уровне в 4 160 – 4 165 пунктов, пробой этого уровня грозит ростом до отметок на уровне в 4 300 – 4 400 пунктов.
К данной минуте рост рынка сменяется на общую консолидацию, поэтому мы надеемся, что наш комментарий по перспективам падения рынка акций в Москве от вчерашнего дня будет носить умозрительный характер, но при этом мы не оставляем мысли о том, что существенных поводов для оптимизма на торгах в Москве нет.
Рынок ждёт новую и позитивную новостную повестку, а она запаздывает. При этом на валютном рынке в Москве нет новых интриг и курс рубля снова на уровнях вчерашнего дня. За один американский доллар просят 61,40 – 61,50 рубля и вчера было, тоже самое. Примечательно только одно, что вчера вечером рубль уступил место для роста стоимости доллара почти до уровня в 62,0 рубля, а сегодня с утра он снова возвращается к уровням конца октября.
Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:27 по мск. времени