Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Избыточная волатильность рынка в Гонконге, которую мы видели вчера, была обусловлена итогами ХХ Съезда КПК, но уже сегодня, рынки вернулись к консолидации и общая динамика рынков в странах АТР не имеет отрицательного окраса к данному моменту.
Общий фон для рынков в мире пока задаётся, как обычно, в Нью-Йорке, а там пока все ждут данные по ВВП США и решение ЕЦБ по уровню ставки в Европейском Союзе.
К открытию торгов в Москве товарно-сырьевой рынок так и не смог уронить стоимость нефти, и к данной минуте стоимость «чёрного золота» снова колеблется на уровнях 92,50 – 93,00 USD/brl., что сигнализирует о присутствующем спросе на нефть. Сворачивание политики «нулевой терпимости к COVID-19» в Китае в ближайшем будущем толкает котировки сырья вверх, что может сказаться и на общей динамике российского фондового рынка. Сам же российский фондовый рынок будет смотреть на общее положение дел на фронтах СВО РФ на Украине и следить за внешним геополитическим фоном, который в этом году уже всем понятен, но могут быть и новые вводные.
Мы неуклонно приближаемся к выборам в Конгресс США, а это значит, что возможны и любые повороты Судьбы. Причём именно любые. Это значит, что впереди в мирового финансового рынка и всего мира будут самые напряжённые и интересные дни. Насколько они будут адекватными, мы увидим позже. Ну а пока российский фондовый рынок на открытии торгов в Москве взял паузу и открытие необходимо признать нейтральным.
Курс российского рубля стоит на месте, причём уровень в 61,25 – 61,50 рублей за доллар США практически соответствует уровню стоимости американского доллара перед началом этой «чудесной пандемии коронавируса COVID-19», многие уже про это, наверное, позабыли, но мы про это ещё помним. Напоминаем, что 15.01.2020 года один американский доллар стоил на открытии рынка 61,3950 рубля. Как уже принято говорить: «Ничего личного, только статистика». Вот и сегодня в первые часы открытия российского фондового рынка стоимость доллара на том же месте.
Индексы в Москве, скорее всего, продолжат свою консолидацию и рост, а если в перспективе будут и позитивные геополитические и экономические новости, то рост, возможно, усилится. Но до той поры пока индекс РТС не находится выше уровня в 1 111,11 пунктов, говорить о росте можно, но с оглядкой на уровень в 888,88 пунктов. Для индекса Московской Биржи необходимо выйти на рубежи отметок в 2 222,22 пункта, а лучше на уровень в 2 555,52 пункта.
Сейчас же индексы находятся на вчерашних уровнях и пытаются расти.
Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:25 по мск. времени/