На общую динамику российского фондового рынка влияют внутренние новости

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:

Высокое закрытие американского фондового рынка, которое произошло в пятницу и общий настрой на рост, присутствовавший всю прошлую неделю, возможно, российский фондовый рынок стремится закрыть «торговый гэп», образованный от открытия рынка. В целом это совершенно нормально, но главное в другом. Самым интересным будет, как обычно, именно закрытие всей торговой недели.

С точки зрения новостного фона падение цен на природный газ, не самый хороший повод для роста российского фондового рынка, да и стоимость нефти на товарно-сырьевом рынке пока не перешагнула отметку в 95,00 USD/brl., что в преддверии предстоящих выборов в Конгресс США, если и случится, то точно не сегодня. К данной минуте нефть стабильно колеблется в диапазоне от 91 до 95 USD/brl., и актуальная котировка сейчас на уровне в 92,75 – 92,80 USD/brl.

Как мы видим, наш тезис о том, что рост фондового рынка Америке не просто поддерживается самими игроками с Уолл-Стрит, но и как мы предполагали ранее, будет одним из факторов предстоящей битвы между демократами и республиканцами в США. Те корпоративные отчёты и данные по итогам III квартала, которые мы видели на прошлой неделе, пока, не такие уж и безоблачные. Как пишет рупор глобального рынка вторичного оборота международного капитала, издание The Wall Street Journal, первые результаты сезона отчетности американских компаний за III квартал не принесли особого утешения нервным инвесторам с Уолл-Стрит. Около 20% компаний, акции которых входят в расчет фондового индекса Standard & Poor’s 500, уже опубликовали свои финансовые результаты за III квартал, и в 72% случаях прибыль превзошла консенсус-прогнозы аналитиков с Уолл-Стрит, но при этом это ниже среднего пятилетнего показателя, зафиксированного на уровне в 77%.  Так что интрига продолжается. К тому же на этой неделе будут обнародованы отчёты таких гигантов как Microsoft Inc., Alphabet, Meta Platforms, Apple Inc. и Amazon, общий вес акций этих компаний составляет примерно четверть индекса Standard & Poor’s 500. Поэтому интрига однозначно есть, и каков будет результат этой недели в Америке сказать крайне трудно. Тем более, что на этой неделе будут опубликованы данные по уровню ВВП в Америке и в четверг пройдёт заседание ЕЦБ от которого ждут решение по монетарной политике в Европейском Союзе.

На фоне продолжающейся дискуссии о наступлении рецессии в экономике США данные от ЕЦБ крайне актуальны. Как мы видели утром динамика европейского бизнеса не самая хорошая, что вызывает опасения рецессии в самом ЕС.

При этом мысли о том, что американская экономика может войти в рецессию в 2023 году, что окажет понижательное давление на ипотечные ставки, прогнозирует Ассоциация ипотечных банков США (Mortgage Bankers Association, MBA), давит на умы глобальных инвесторов. «Мы ждем рецессию в следующем году», - сказал старший вице-президент и главный экономист MBA Майк Фратантони в ходе ежегодной конференции ассоциации в Нэшвилле, штат Теннесси. По его словам, прогноз MBA предусматривает рецессию в США в первом полугодии 2023 года, кроме того, ассоциация ждет роста уровня безработицы на уровне от 3,5% до 5,5% к концу следующего года. Всё это влияет на внешние факторы состояния мировой экономики и не только.

Для российского фондового рынка имеется и огромное количество внутренних новостей, и они достаточно разноплановые. Кроме всего прочего новости поступают из самых разных источников, что привносит дополнительную нервозность в их оценку, и, в итоге, влияет на общую динамику российского фондового рынка.

К данной минуте, рост индексов РТС и Московской Биржи почти остановился, а индексы сконцентрировались на «закрытии торгового гэпа», но всё равно пока рынок в «плюсе».

Индекс РТС торгуется на уровне в 1 060,55 пунктов, а индекс Московской Биржи торгуется на отметке в 2 055,20 пунктов. Курс российской валюты в данный момент стабилен на отметке в 61,00 рубль за один американский доллар США, что соответствует минимальным уровням прошлой недели, так что тут тоже нет новых открытий.


Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 14:50 по мск. Времени

На общую динамику российского фондового рынка влияют внутренние новости



Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
На общую динамику российского фондового рынка влияют внутренние новости
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
На общую динамику российского фондового рынка влияют внутренние новости
Обратный звонок RedConnect