Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Главная задача российского фондового рынка на текущий день заключается в том, чтобы не упасть от текущих уровней и выйти чуть выше. К вопросу о том, смогут ли российские участники фондового рынка умудриться вырасти в столь не самой впечатляющей новостной повестке, вопрос открытый.
С одной стороны все прекрасно понимают, что российский фондовый рынок сильно дисконтирован на геополитический риск, который множится на окружающие внешние факторы явного замедления мировой экономики. С другой стороны все уже не раз видели, как в кризисные времена глобальные инвесторы ищут и реально находят инвестиционные идеи, явно опережающие общее настроение, как в падении, так и в росте.
Мы неуклонно приближаемся к основным событиям мировой геополитики – на этой неделе завершит свою работу ХХ Съезд Коммунистической Партии Китая, далее до 30 октября будут ещё проходить масштабные учения НАТО в Европе, которые не просто учения, а учения «ядерных сил сдерживания», как минимум по версии НАТО. Далее в начале ноября мы станем свидетелями выборов в Конгресс США. От каждого из этих событий мир что-то ждёт и следит за ходом этих мероприятий.
От Китая и КПК КНР мир ждёт сигналов о состоянии экономики второй экономики в мире. И это крайне важно, тем более после очередных американских санкций в адрес китайских производителей полупроводников. В «Силиконовой Долине», наверное, уже пытаются понять, сколько же в перспективе будет стоить индекс высоких технологий в Америке, если поставки из КНР прекратятся. С одной стороны, санкции со стороны Америки в адрес Китая – это очередной виток внешнеторговой войны, а с другой стороны это и новый «выстрел себе в ногу», ведь поставки из КНР нужны американской экономике.
Вчерашнее падение американского рынка на данных по рынку жилья – это не только оценка американским фондовым рынком макроэкономической статистики, но и оценка перспектив всего состояния рынка акций в США. Мы не станем утверждать, что фраза Нуриэля Рубини о перспективах очередного мирового кризиса для нас нова. Действительно, его фраза о перспективах «стагфляции, замешанной на кризисе 1970-тых» не новость для аналитиков и экономистов, но очередное напоминание, всегда к месту. Равно как и напоминание о том, что основной для этого кризиса стали проблемы, так и не решённые с кризиса 2008 – 2010 годов. Разница только в том, что в эти годы мы увидим более масштабное экономическое шоу и это шоу, будет явно, не для слабонервных. Но это ещё впереди и есть некоторое время для спешных приготовлений.
Возвращаясь же в Москву, мы скажем, что открытие российского фондового рынка состоялось с маленьким креном вниз, но в текущих условиях, когда крайне актуален тезис о том, что – «Всё могло бы быть и ещё хуже», этому не стоит предавать существенного значения.
По итогам уходящей недели мы видим, что российский фондовый рынок и все его три основных фондовых индексов растут по итогам недели, правда, при этом мы будем следить за общими итогами торгов именно по итогам всей торговой недели.
К данной минуте индекс Московской Биржи торгуется на уровне в 2 015,75 пунктов, индекс РТС торгуется на уровне в 1 035,70 пунктов, а индекс российских «голубых фишек», индекс MOEX-10 торгуется на отметке в 3 667,90 пункта. Курс российской национальной валюты к этой минуте стоит на уровне начала недели и его значение находится на отметке в 61,20 – 61,25 рубля за один американский доллар. Стоимость одного евро составляет значение в 60,15 – 60,20 рублей, а за один китайский юань на торгах в валютной секции Московской Биржи просят и дают 8,3750 – 8,3775 рубля.
Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:08 по мск. времени