Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Избыточная волатильность, которую мы с вами наблюдали на торгах в Нью-Йорке в конце ушедшей недели, возможно, основывается не только на данных по уровню инфляции в Америке. Как пишут западные экономические издания, ещё в пятницу в США стало известно, пока, правда, на уровне слухов, что в конце месяца начнет консультацию с первичными дилерами о возможности начала выкупа части своих старых долговых обязательств США, накопившихся на рынке и у участников торгов. Судя по всему, основной целью такой операции будет предотвращение дисфункции рынка облигаций в США. Если это действительно так, то идущий сейчас в США сезон корпоративной отчётности, каким бы он не был, плохим или хорошим, может не оказать значимого влияния на ход торгов на Уолл-Стрит.
Инфляционные процессы в американской экономике крайне серьёзны, а отчёты основных американских корпораций будут, скорее всего, хуже общих ожиданий глобальных инвесторов. Это может вновь придать отрицательный импульс общей динамике американского фондового рынка. Тот факт, что по итогам прошлой недели индекс сектора высоких технологий, индекс NASDAQ Comp., упал до уровней, зафиксированных ещё 2 июля 2020 года, говорит о многом. И даже при том, что в течении прошлой недели индекс широкого рынка акций США, индекс Standard & Poor’s 500, поднимался в рамках внутридневного движения на отметки выше уровня в 3 700 пунктов не спасёт фондовый рынок Америки от дальнейшей распродажи.
Сужение ликвидности и высокая инфляция, по нашим представлениям, не смогут позволить американскому фондовому рынку существенно вырасти от текущих уровней. Даже прекрасные прогнозы будущих прибылей американских корпораций, которые могут попасть на глобальный рынок международного капитала по итогам сезона корпоративной отчётности, не смогут доминировать в умах глобальных инвесторов.
Крайне сложная геополитическая и экономическая ситуация в мире, сложившаяся на данный момент, будут дамокловым мечом висеть над головой всего Старого Света и скажутся на общих настроениях на Уолл-Стрит. Но для США полный коллапс в Европе только на руку, ведь ещё ни разу проблемы американских налогоплательщиков не решались за их же счёт, правда, сейчас именно к такому моменту мир и приходит. Будут ли проблемы всей мировой экономики доминирующими и для Америки мы увидим по развитию ситуации. Ну а пока взглянем на динамику индекса Russell 2000 (US Small Cap 2000) - это один из ведущих мировых фондовых индексов, рассчитываемый на основе цены акций 2000 компаний с малой капитализацией, торгуемых в США. Индекс был основан в 1984 году компанией Фрэнка Рассела (Frank Russell Company), входящей в структуру Лондонской фондовой биржи (LSE). Russell 2000 называют индексом широкого рынка среди малых компаний - он отражает динамику акций компаний второго и третьего эшелона. Динамика этого индикатора уже находится на уровнях 2018 – 2019 годов, что говорит о крайней озабоченности именно реальной экономики в Америке.
Ведь реальная экономика США – это главенствующий частный сектор. Это именно компании с малой и средней капитализацией, это не Tesla или IBM Inc., в мире всё держится за «землю», а «люди с земли» или как их ещё в Америке называет «реднеки» или «краснолицые», возможно из-за их любви к бурбону, уже испытывают крайнюю озабоченность происходящим в Америке. Ведь недаром, в пятницу вечером, предварительные данные от Мичиганского университета показали всему американскому рынку, что медианный ожидаемый уровень инфляции на год вперед вырос до 5,1% в октябре 2022 года по сравнению с годовым минимумом в 4,7% в предыдущем месяце, согласно предварительной оценке исследования потребителей Мичиганского университета. Это было первое повышение инфляционных ожиданий на год вперед с марта 2022 года. Так что всё теперь в руках только ФРС США и от её борьбы с инфляцией зависит практически судьба американской экономики. А ФРС США при этом пока не преуспела в этой борьбе.
Динамика индекса Russell 2000 за последние пять лет в формате недель