У Италии не остается другого выбора, кроме как договариваться с Брюсселем

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В начале очередного торгового дня одним из основных зарубежных событий являются прошедшие внеочередные парламентские выборы в Италии. Правая коалиция, состоящая из партий «Братья Италии», «Лига» и «Вперед Италия», лидирует на выборах как в сенат, так и в палату депутатов, набирая порядка 44% голосов (в т.ч., «Братья Италии» набрали 26% голосов, обойдя по популярности Демократическую партию и «Движение пяти звезд»).

Результаты выборов свидетельствуют о явной непопулярности, господствующей в Европейском союзе основной политической и экономической повестки дня, где к правящим правым партиям в Венгрии и Польше присоединится теперь Италия и, возможно, Швеция (и не стоит забывать о нарастающей силе правых партий во Франции и Испании). Так что, головная боль евробюрократов явно усилится (недаром У. фон дер Ляйен сорвалась накануне итальянских выборов).

Несмотря на всю значимость данной победы (в т.ч., учитывая, что глава «Братьев Италии» Дж.Меллони восхищается Муссолини), думаем, что правой коалиции в Италии предстоят нелегкие времена. Ее участники расходятся в оценке действий России на Украине, и им предстоит тяжелая работа в решении основных экономических проблем Италии – долговой проблемы, низких темпов экономического роста, энергетического кризиса и инфляции. Мы бы выделили, прежде всего, громадный государственный долг, составляющий 2,77 трлн. долл. или 150% ВВП страны. Если взглянуть на нижеприведенный график, то видно, что на фоне растущей доходности 10-летних государственных облигаций основных стран еврозоны вследствие изменения кредитно-денежной политики центральных банков итальянские бумаги по своей доходности достаточно быстро догоняют Грецию. Дальнейший рост процентных ставок в еврозоне неизбежен – Европейский центральный банк в этом плане и так достаточно сильно отстает и от ФРС США, и от европейской инфляции. А это значит, что у Италии не остается другого выбора кроме как договариваться с Брюсселем, потому что в противном случае очередной bailout может и не состояться – «доктор» будет против, а выход Италии из еврозоны (как один из вариантов решения этой проблемы) вряд ли понравится избирателям (если, конечно, они будут способны правильно оценить последствия такого шага).
У Италии не остается другого выбора, кроме как договариваться с Брюсселем

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
У Италии не остается другого выбора, кроме как договариваться с Брюсселем
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
У Италии не остается другого выбора, кроме как договариваться с Брюсселем
Обратный звонок RedConnect