Уровни в 44,44 – 46,64 рублей за один американский доллар могут стать реальными

 

Уровни в 44,44 – 46,64 рублей за один американский доллар могут стать реальными

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
То, что мы сейчас наблюдаем на торгах в валютной секции Московской Биржи, очень сильно напоминает классический пример выхода из затянувшегося бокового движения на рынке, причём совершенно не важно, какой финансовый инструмент мы с вами рассматриваем.
Так и не получившийся штурм уровня в 61,16 – 62,26 рублей по стоимости одного американского доллара, в данный момент времени грозит выходом из бокового движения в точки на уровнях в 52,25 – 53,35 рублей. Причём есть шансы на введение новых санкций на НРД – НКЦ, что ставит под очень большой вопрос все международные расчёты России и российских эмитентов в целом. В данной связи есть мнение о том, что дальнейшая динамика стоимости иностранной валюты буде крайне неоднозначной на фоне предстоящих санкций в отношении России. Есть все шансы получить полную блокировку от международных расчётов, а это приведёт к блокировке и НРД и НКЦ. Таким образом, есть все шансы подразумевать, что мы окажемся в полной международной финансовой изоляции. Данная изоляция приведёт к полному отказу от двухстороннего котирования пары российский рубль/американский доллар. Эта мера повлечёт за собой и отказ от котирования пары единая европейская валюта/российский рубль. Это может грозить полным коллапсом для российского финансового рынка как минимум на некоторое время, промежуток которого мы определить на данный момент не в состоянии спрогнозировать. Мы на данный момент не можем однозначно сказать будут ли реализованы санкционные меры против НКЦ И НРД в полном объёме.
Динамика текущих торгов в валютной секции Московской Биржи указывает нам на преобладающие продажи иностранной валюты, что давит на котировки и американского доллара и единой европейской валюты, а значит, основная часть инвесторов продаёт с расчётом на санкции со стороны Европейского Союза и США, что не удивительно.
Даже если новые санкции не введут, есть уверенность в том, что укрепление стоимости курса американского доллара на международном финансовом и валютном рынках для России в данный момент времени не имеет существенного значения. Если мы рассчитываем на общий тренд отказа от «токсичных валют», то в идеале курс российского рубля будет иметь устойчивую тенденцию к своему укреплению, как минимум по политическим причинам, идущим в разрез с простой и экономической логикой.
Поэтому есть основания предполагать, что уровни в 44,44 – 46,64 рублей за один американский доллар могут стать реальными, даже вне понимания большинством участников рынка их сакральной сути в данный момент времени. Уровни в 42,24 – 43,34 рубля за один американский доллар также не удивят. Главное в данный момент пройти уровень в 52,25 – 56,65 рублей за один доллар.
Если по итогам текущей торговой недели курс российского рубля вернётся в торговый диапазон между уровнями в 61,16 и 58,85 рублей за один американский доллар, то в перспективе при усилении прессинга на иностранные валюты есть все шансы увидеть и снижение до отметок ан уровне в 50,05 и ниже.

Динамика курса российского рубля в формате дней с конца июня по настоящее время

Динамика курса рубля в формате недель с конца января по настоящее время

Динамика курса рубля в формате 4-рёх часов с июня по настоящее время

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect