Российский фондовый рынок открывается сегодня некоторым ростом

 

Российский фондовый рынок открывается сегодня некоторым ростом

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Прогнозировать дальнейшее движение российского фондового рынка сегодня не самое успешное занятие. Однозначно можно сказать, что все процессы, связанные с функционированием российского финансового рынка и всей экономики с сегодняшнего дня будут трансформироваться с учётом новых вводных, продиктованных текущими реалиями жизни. Наступление новых санкций и ещё большее давление на российскую экономику вполне прогнозируемо, но при этом есть и простые технические факторы, которые могут иметь место как минимум в ближайшие дни.
Российский фондовый рынок открывается сегодня некоторым ростом, что можно объяснить, в первую очередь, отказом от так называемых «токсичных валют» - читаем «неликвидных иностранных валют», приводит не только к наложению ограничений с внутренней стороны, но и с внешней стороны. Эти новые ограничения, наложенные с внешней стороны, со стороны реального эмитента этих валют могут и приведут к отсутствию возможности ими распоряжаться в принципе. Если новые санкции пойдут именно по этому пути, то все эти, так называемые, «токсичные и неликвидные иностранные валюты» со временем превращаются в абсолютно неликвидные активы. Чтобы обезопасить себя от обладания неликвидными и явно ограниченными в применении активами от них необходимо избавляться, чтобы в перспективе они не превратились в «тыкву Золушки». Это вполне возможно, поскольку в перспективе могут придумать очередные санкции и все американские доллары и единая европейская валюты окажутся абсолютно замороженными со стороны эмитента.
Рассуждая на данную тему, есть смысл почитать комментарии с форума «Банки России - XXI век» о перспективах валютного рынка, которые могут раскрыться в свете растущих санкционных рисков.
Согласно последней информации «Группа Московская биржа» при подготовке к возможным санкциям рассматривает риски введения ограничительных мер в отношении всех своих основных структур, включая НКЦ и саму биржу, а также риски санкций США в отношении Национального расчетного депозитария (НРД), о чём сегодня сообщил председатель наблюдательного совета «Московской Биржи» Сергей Швецов.
Согласно заявлениям Сергея Швецова, - «У нас при подготовке к возможным санкциям, естественно, НРД учитывается как боевая единица группы Московской биржи, то есть мы этот сценарий рассматриваем. Любая организация российская, мне кажется, должна рассматривать сценарий, где она подпадает под санкции в текущих условиях», - сказал он журналистам, отметив, что такой риск учитывается и в отношении Национального клирингового центра, и биржи.
Второе, при выходе из токсичного актива всегда возникает вопрос о том, во что и как инвесторам «переложиться», ведь деньги должны работать. Поэтому, продав свои «кровные и бескорыстно любимые» американские доллары и евро некоторым инвесторам придётся искать новые пути инвестирования и это может оказать некоторую поддержку российским активам, акциям и облигациям. На мой взгляд, право собственности в акционерном капитале, существенно лучше, чем «зелёные баксы» под подушкой. Тем более, что впереди может появиться и просто невозможность ими распоряжаться в полном объёме. Часть ограничений на иностранную валюту, наложенных на операции с долларами и евро уже были введены со стороны российского ЦБ РФ. Осталось только дождаться полного отключения от системы, путём введения новых санкций со стороны «коллективного Запада». В новые санкции я верю намного сильнее, чем в нахождение международного консенсуса по очень широкому кругу вопросов, поднятых текущей геополитической повесткой.
В этой связи сегодняшний рост основных фондовых индексов в Москве на торгах в фондовой секции Московской Биржи вполне разумен, тем более, что происходит он на фоне снижения стоимости американского доллара и единой европейской валюты.
Будут ли все текущие краткосрочные тренды переформатированы в долгосрочные, мы увидим существенно позже, ну а пока надо сказать, что курс российского рубля пока так и не упал до уровня в 66,66 – 77,77 рублей за один американский доллар. Возможно, это произойдёт позже, но пока на торгах в валютной секции за один «зелёный бакс» просят и дают около 60,30 – 60,40 рублей, а курс единой европейской валюты провалился ниже отметки в 60,0 рублей, что не удивительно после вчерашнего решения ФРС США по уровню базовой учётной ставки в Америке. Рост стоимости американского доллара на международном валютном рынке явно опережает понимание многих инвесторов о том, до каких уровней будет происходить рост стоимости американской валюты по отношению ко всем остальным валютам. По нашему мнению это будет происходить ещё долго, поскольку у многих инвесторов возникает желание выйти в «чистый кэш» для того чтобы переждать очередной приступ рыночной турбулентности и посмотреть на перспективы американского фондового рынка просто со стороны. Именно поэтому стоимость индекса американского доллара DXY взметнулась на максимумы за последние 20 лет.
К данной минуте рост индексов в Москве уже превысил уровень в 3,0%. Индекс Московской Биржи растёт до уровня в 2 194 – 2 195 пунктов, а индекс РТС укрепляется до отметки в 1 145,50 пункта. Осталось только понять к каким результатам мы придём в начале октября месяца.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:14 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect