Курс российского рубля снова наметился в поход с увеличением волатильности

 

Курс российского рубля снова наметился в поход с увеличением волатильности

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашний день прошел неожиданно только в Америке, где данные по уровню базового уровня инфляции в США (Базовые потребительские цены в США) оказались отличными от общего ожидания рынка. Реакция трейдеров в Нью-Йорке не заставила себя долго ждать, а общий итог снова можно описать эпитетом сопоставимым с «чёрным вторником».
То, что основные фондовые индексы упали, совершено не удивительно. При этом хочется отметить, что индекс Dow Jones Industrial Average и индекс широкого рынка акций Америки, индекс Standard & Poor's 500 продемонстрировали максимальное падение с июня 2020 года, а индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite упал на максимальное значение с марта 2020 года. Конечно, есть смысл ожидать некоторого отскока или попытки существенной коррекции, но спрогнозировать амплитуду этой коррекции крайне трудно. Тем более с оглядкой на тот факт, что на Уолл-Стрит уже появились ставки на то, что на ближайшем сентябрьском заседании ФРС США может увеличить базовую учётную ставку сразу на 100 базисных пунктов. Если это действительно произойдёт, то американский фондовый рынок может оказаться и на уровнях в 3 700 – 3 580 пунктов по индексу широкого рынка акций Америки, индексу Standard & Poor's 500. При этом все прекрасно понимают, что не за горами и промежуточные выборы в Конгресс США. Всё это говорит нам о том, что американский фондовый рынок будет ждать именно решение Комитета по операциям на открытом рынке, которое будет уже совсем близко.
В Москве же снова мы наблюдаем попытки курса российского рубля уйти ниже уровня в 60,06 – 60,20 рублей за один американский доллар. Курс российской национальной валюты имеет все шансы укрепляться в силу достаточно широкого спектра причин, как рыночного, так и рукотворного характера. Как бы там не было, как-нибудь да будет, ведь никогда так не было, чтобы не было ни как, как говорил бравый солдат Швейк.
При этом по нашим примеркам и прикидкам, есть ощущение, что курс российского рубля снова наметился в поход с увеличением волатильности. Причём этот поход может состояться как и на уровень в 70,07 – 72,27 рублей за один американский доллар, так и на уровень в 47,74 – 45,54 рубля, но вот что из этого будет реальностью мы увидим с вами несколько позже.
К данной же минуте есть понимание того, что основные фондовые индексы в Москве на торгах в фондовой секции Московской Биржи торгуются с откровенным понижением, наверное, отыгрывая падение акций на Уолл-Стрит. Индекс РТС к этой минуте пришел на отметку в 1 275 пунктов, а индекс Московской Биржи снизился до уровня в 2 425 пунктов. Процентное снижение основных фондовых индексов пока не так страшно, но сам факт не радует. К тому же и курс российской национальной валюты в первые минуты открытия торгов пытался ориентироваться на отметку в 61,0 рубль за один американский доллар. К данной же минуте курс рубля торгуется вокруг уровня в 60,0 рублей.
Нефть на торгах на товарно-сырьевом рынке снова выше уровня в 90,0 USD/brl., а перспективы наступления отопительного сезона, возможно, подтолкнут Америку закупать нефть в стратегические резервы уже на уровне в 80 USD/brl., что станет уровнем определённой поддержки для рынка сырья. Отдельно отметим, что по прогнозу нефтяного картеля ОПЕК, который сохранил прогноз роста спроса на нефть в 2022 году на уровне 3,1 млн. баррелей в сутки, а спрос на нефть в 2023 году оценил на уровне в 2,7 млн. барр./сутки, можно сделать вывод о том, что только в 2022 году потребление сырой нефти в мире составит 100,03 млн. барр./сутки. Насколько стабилизирующим фактором данные картеля будут для товарно-сырьевого рынка, посмотрим вместе. К тому же при отсутствии ряда поставщиков на рынке, реальный спрос покрыть пока будет трудно. Торг по новой Иранской ядерной сделке с США идёт, а отопительный сезон всё ближе.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:28 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect