Коррекция, которая развернулась на протяжении всей уходящей недели, вполне уместна

 

Коррекция, которая развернулась на протяжении всей уходящей недели, вполне уместна

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Пятница в Москве встречает начало торговой сессии на Московской Бирже позитивным настроем. По крайней мере, мы надеемся на улучшение общего настроения на торгах в фондовой секции Московской Биржи и делаем акцент на то, что на общий ход торгов может повлиять и на ход торгов в валютной секции Биржи.
Позитивное закрытие торгов на Уолл-Стрит, которое далось участникам торгов в Нью-Йорке не просто, в силу того факта, что торгах вчера была повышенная волатильность, будет возможным плацдармом для дальнейшего подъёма. Мы снова говорим о том, что «День Труда» для американского фондового рынка всегда был неким Рубиконом, переход которого всегда или в большинстве случаев предвещал позитивные тренды. Будут ли тренды текущего года позитивными для Америки сказать сейчас крайне трудно. Ясно одно – фондовый рынок в США ещё не раз нас удивит и, возможно, что в самое ближайшее время. Осталось только увидеть актуальные данные по инфляции и услышать итоговый вердикт о уровне базовой учётной ставки в США. Со ставкой в Европейском Союзе все как-то разобрались, и рынок скорее порадовал тот факт, что ЕЦБ увеличил ставку на 0,75%, а не на все 100 базисных пунктов сразу. Вот если бы в Старом Свете увеличили ставку сразу на 100 пунктов, то на рынки пришла бы существенная распродажа, поскольку рынки к такому ходу не готовы в данный момент.
Возвращаясь в Москву надо сказать, что коррекция, которая развернулась на протяжении всей уходящей недели, вполне уместна, тем более что индекс Московской Биржи снова находится на уровне начала «весенних принудительных биржевых каникул», которые в этом году стартовали 25 февраля.
Этот заколдованный уровень в 2 470,48 пунктов мы, вернее российский фондовый рынок не может преодолеть уже с самого апреля месяца, с 14 апреля по прошлую неделю мы так и не могли выйти на эти рубежи. Крайне примечателен тот факт, что в понедельник на российском фондовом рынке появятся «дружественные нерезиденты», но каков исход их появления зафиксирует рынок сказать трудно. Повторю вчерашний тезис – всё в России и на торгах в фондовой секции Московской Биржи стоит не дорого, но вопрос оценки – это сугубо личностный фактор. Каждый из нас верит в свою картину мира и у кого-то она негативная, а кто-то верит в «светлое будущее». Тут каждому своё.
Применительно к разбору динамики индексов РТС и индекса Московской Биржи хочу сказать, что если по итогам текущего дня индекс РТС так и не упадёт к уровню в 1 200 – 1 210 пунктов, то перспективой всего дальнейшего движения должно стать движение к диапазону 1 340 – 1 430 пунктов. Это может и не произойти сразу, тем более, что в понедельник появятся «дружественные нерезиденты».
Индекс Московской Биржи при этом должен будет двинуться 2 740 – 2 750 пунктов с перспективой движении 2 985 пунктов по индексу Московской Биржи.
Курс российского рубля в данные минуты пытается укреплять свои позиции, что не удивительно – если актив не падает, то он растёт. Так и с курсом рубля. Уже на протяжении нескольких недель мы наблюдаем боковое движение, которое должно разрешиться в ту или иную сторону. Ожидание уже затянулось и если и «дружественные нерезиденты» его не сдвинут в сторону, хотя бы какую-нибудь, то основной перспективой общей динамики курса рубля должно будет стать укрепление, но рынок пока ждёт падения до уровня в 65 – 70 рублей за один американский доллар. Сейчас же за один доллар просят 60,50 – 60,60 рублей.
Нефть пытается устоять на уровне в 90,0 USD/brl., что вполне нормально в текущих условиях и при той норме роста уровня запасов сырой нефти.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:48 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect