Уход от «токсичных иностранных валют» может сформировать новые оценки в курсе российского рубля

 

Уход от «токсичных иностранных валют» может сформировать новые оценки в курсе российского рубля

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Для американского фондового рынка крайне полезны длинные выходные и тем более, празднование «Дня Труда». В исторической ретроспективе именно после «Дня Труда» и есть смысл для покупки американских активов с длинной перспективой. В этом году перспектива крайне размыта, что не удивительно, принимая во внимание всё то, что сейчас происходит в плане рыночных тенденций и тем более с оглядкой на общую геополитическую ситуацию.
Выросший фондовый рынок в Нью-Йорке – это конечно хорошо, но для нас в Москве это слабое подспорье. Рост основных фондовых индексов российского фондового рынка, прекратившийся на этой неделе, конечно в перспективе продолжится, но раз уж у нас наступила коррекция, то окончание её стоит ожидать на следующей неделе. Возврат на торги «дружественных инвесторов» и не очень дружественных инвесторов, явно может придать новых красок в палитре инвестиционных ощущений.
С учётом всех тех лозунгов и заявлений, сделанных вчера во Владивостоке, расти российскому фондовому рынку необходимо буквально сразу здесь и сейчас. В силу того, что тезис, что «все они сдохнут, а мы попадём в Рай» был раскрыт снова и с новыми красками. А это не что иное как сигнал к массовой покупке российских активов. Мало того, что они «просто сдохнут» - «они ещё и полностью замёрзнут»…
Тезисы о массовой дедолларизации мировой экономики должны придать ускорения в росте стоимости курса российской национальной валюты, которая на протяжении уже почти месяца топчется на одном уровне.
Вот и сегодня открытие торгов в валютной секции Московской Биржи снова нам демонстрирует уровни вчерашнего закрытия, и упавшая на отметки в 88,75 – 88,90 USD/brl., нефть нам не указ. Стоимость сырья на товарно-сырьевом рынке уже почти привыкла к спекулятивным атакам со стороны жаждущих сбить цены на нефть до той степени, на сколько это удастся, но рынок вещь упорная и объективная, он всё равно возвращает котировки на свои справедливые уровни. Будет ли к концу недели очередной возврат стоимости «чёрного золота» к тем уровням, которые мы наблюдали в начале этой и прошлой недели, мы увидим позже.
Пока же мы готовы констатировать то факт, что российский фондовый рынок, увлёкшись коррекцией, открывается на уровнях несколько ниже, чем это было вчера на закрытии торговой сессии на Московской Бирже. Снижение в пределах от 0,25% до 0,5% можно и не считать за снижение, но сам факт есть.
Применительно к перспективам, то необходимо отметить, что мы не шутим, утверждая, что по итогам всего объявленного на Восточном экономическом форуме необходимо не продавать, а покупать российские активы. Ведь форум в очередной раз указал на необратимость глобального разворота российской экономики и необходимость формирования новой реальности. Новая реальность будет формировать новые оценки стоимости активов, обращающихся на Московской Бирже, а с учётом «санкционного и геополитического дисконта» есть смысл задуматься о справедливых уровнях стоимости российских акций, облигаций и естественно курса российского рубля.
Возвращаясь к российскому рублю: уход от так называемых «токсичных иностранных валют» и переход к массовой «дедолларизации», в теории, должен привести к формированию новых оценок и в курсе российского рубля. При этом тотальный исход из американского доллара и единой европейской валюты должен привести к «нулевой стоимости» этих субстанций. НЕ надо смеяться, ведь если вы отказываетесь от чего-то, то это «что-то» в перспективе уже не имеет для вас стоимости, как моральной, так и материальной. Надеюсь, что большинство меня поняли.
Оценивая перспективы начала следующей недели необходимо сказать, что от текущих уровней до отметок в 1 450 – 1 650 пунктов по индексу РТС дойти российский фондовый рынок сможет быстро, правда, если при этом будет укрепляться курс российского рубля. Ориентир реальных покупок на торгах в фондовой секции Московской Биржи – индекс Московской Биржи пока споткнулся о уровень ухода на весенние каникулы – уровень закрытия торгов от 25 февраля 2022 года, но это совсем не отменяет поход в диапазон цен на отметках в 2 800 – 2 815 пунктов по индексу Московской Биржи. При позитивной повестке дня на торгах есть все шансы и на уровень в 3 270 – 3 275 пунктов сходить, но это произойдёт на росте стоимости сырья в реальный отопительный сезон, ну а пока мы боремся сами с собой, предвкушая появление «дружественных нерезидентов».

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:30 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect