Российский рынок будет снижаться до появления подробностей о «дружественных нерезидентах»

 

Российский рынок будет снижаться до появления подробностей о «дружественных нерезидентах»

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашние новости о приходе так называемых «дружественных нерезидентов» были явно недружественными для конечных итогов торгов в фондовой секции Московской Биржи. Как мы видели вчера по итогам торгов, большинство российских акций если не упали, то, как минимум, снизились, а сами основные фондовые индексы отошли от максимумов последних нескольких недель.
Российский фондовый рынок и, именно индекс Московской Биржи, прекратили своё восхождение вверх. Это можно объяснить тем, что по итогам торгов прошлой недели мы добрались до достаточно важной отметки на уровне в 2 470,48 пунктов. На этой отметки и были введены «весенние каникулы» российского фондового рынка. Наверное, уже многие забыли, что именно тут и остановили торги соответствующим распоряжением от ЦБ РФ.
В текущих условиях мы, скорее всего, снова попытаемся снизиться, как минимум до той поры, пока не станет понятно, насколько много этих «дружественных нерезидентов» появится на российском фондовом рынке и насколько активны они будут, рынок возьмёт некоторую паузу. Рост последних нескольких недель был упорным и спокойным, можно сколько угодно ёрничать по данному поводу, но это был рост. Будет ли он в дальнейшем, будет зависеть от тех действий, которые будут предпринимать эти самые «дружественные и не очень нерезиденты». Это значит, что за базовый сценарий основная масса розничных инвесторов, которые сейчас составляют реальное большинство на торгах, будет принят сценарий возможного навеса отложенных продаж со стороны этих самых «дружественных нерезидентов».
Если вчера мы в своих комментариях писали о том, что после празднования в Америке «Дня Труда» всегда были очень интересные перспективы для покупок, при условии перспектив роста рынка, то сейчас тот самый день и час, когда данный тезис будет проверяться как минимум для российского фондового рынка. Не исключено, что и для американского тоже.
Тот факт, в своих действиях ФРС США будет крайнее настойчиво стремиться задавить уровень инфляции в Америке уже не должен никого удивлять, а это значит, что глобальный рынок вторичного оборота международного капитала уже имеет некий иммунитет на предстоящие события. Кроме того, есть предположение, что на рынок, скорее всего, уже будут влиять перспективные оценки календарного года, а это значит, что пройдя финансовый год, а он в Америке заканчивается именно в сентябре, до конца текущего календарного года необходимо смотреть на развитие ситуации на товарно-сырьевом рынке и на общую динамику на Уолл-Стрит. Волатильность будет однозначно. Какой именно она будет по своей амплитуде и направлению мы увидим уже очень скоро. Вот только актуальные данные по уровню инфляции в США опубликуют, и только ЕЦБ огласит свой вердикт по уровню ставки в европейской финансовой системе и экономике, так можно будет делать краткосрочные прикидки на ноябрь месяц. А там гладишь и выборы в Конгресс США, подойдут на повестку дня влияя…
Применительно к перспективам текущей недели в Москве необходимо сказать, что предполагаемые продажи российских акций, от так называемых «дружественных нерезидентов» в своём базовом сценарии должны будут оказать существенное давление на валютный рынок в Москве. В базовом сценарии есть опция конвертации рублей, вырученных от продажи российских активов, переводить в иностранные валюты, включая и американский доллар. Это значит, что курс российского рубля испытает очередной виток давления со стороны вновь прибывших игроков, которые будут стремиться купить валюту, возможно, что и не только американский доллар.
В виду этого предполагаемого факта мы наблюдаем уже несколько недель достаточно устойчивое желание игроков валютного рынка России купить иностранную валюту, возможно с расчётом на дополнительный спрос, который появится с приходом новых участников торгов.
Эта идея очень хорошо описывает все те колебания, которые мы наблюдали в последние несколько недель, а точнее в середины августа.
ак бы там не было с рассуждениями и возможными перспективами, к данной минуте курс российского рубля стал активнее отступать под натиском покупок американского доллара и единой европейской валюты. К данной минуте курс российского рубля уже теряет к доллару от 0,33 – 0,77%, а за один американский доллар уже дают 61,40 – 61,50 рублей. Курс единой европейской валюты также укрепился по отношению к российскому рублю и за один ЕВРО на торгах в валютной секции Московской Биржи просят уже около 651,00 рубля.
Спрос на китайский юань сдвинул стоимость китайской валюты на отметки в 8,79 – 8,80 рублей.
Основные фондовые индексы российского фондового рынка естественно сейчас не растут и торгуются ниже уровней своего закрытия вчерашних торгов. Индекс РТС упал к отметке в 1 233,23 пункта, а индекс Московской Биржи торгуется на уровне в 2 408,90 пунктов. Индексы теряют с открытия торгов от 1,35% до 0,61%, соответственно.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:24 по мск. времени


Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect