Рынок крайне осторожно подошел к рубежам, необходимым для штурма

 

Рынок крайне осторожно подошел к рубежам, необходимым для штурма

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Раньше, в прошлые года, именно после празднования «Дня Труда» был смысл покупать американские активы и этот подход вполне себя оправдывал, но не в этом году. Рост фьючерсов на открытие американского фондового рынка, конечно, хорошо, но насколько сильно вырастет рынок в Нью-Йорке, сказать крайне трудно. Стратегически мы смотрим вниз, но при этом есть место и для коррекции после почти недельного снижения рынка акций на Уолл-Стрит.
Утро в Нью-Йорке наступит еще не скоро, а вот в утренние часы торгов на Московской Бирже есть место для очередных попыток для роста. Как минимум те уровни, о которых мы писали ранее, должны быть зафиксированы, в противном случае весь российский фондовый рынок снова окажется на тех же уровнях, с которых он стартовал 31 августа.
Пока рынок крайне осторожно подошел к рубежам, необходимым для штурма, но полной уверенности в успешности атаки нет.
Курс российского рубля, оказывающий существенное влияние на основные фондовые индексы в Москве, пока уступил некоторое пространство американскому доллару и место для роста стоимости последнего расширяется. Тут на руку американцу играют и новости о возможной рецессии в экономике России, о которой вчера написали в Bloomberg и интриги с «покупкой дружественных валют» и самые разнообразные домыслы.
Интересен якобы «закрытый доклад», правда, этот «закрытый доклад» уже читает весь интернет, о котором пишет международное агентство Bloomberg. ознакомился с докладом для заседания высокопоставленных чиновников.
В этом «закрытом докладе» якобы представлены три сценария развития экономики, и два из них предполагают существенное ускорение спада в ближайшие годы. Согласно «инерционному» сценарию дно российской экономикой будет достигнуто ориентировочно в 2023 году. Спад прогнозируется на 8,3% ниже уровня 2021 года. Согласно «стрессовому» сценарию дно в экономике страны будет достигнуто в 2024 г. на 11,9% ниже уровня 2021 года. Судя по всему, выходившие в последнее время макроэкономические показатели о состоянии российской экономики явно не радуют зарубежных экономистов и аналитиков, да и местным экспертам пока трудно прогнозировать будущее положение дел.
Да, в текущих условиях крайне высок риск неожиданных геополитических и экономических событий, которые крайне трудно спрогнозировать и логически просчитать, всё это привносит в нашу повседневную работу массу неудобств и переменных. Как бы там ни было, но как-нибудь да будет. Ведь никогда не было, чтобы никак не было, как говорил незабвенный бравый солдат Швейк.
Собрав в одно единое весь новостной фон, российский валютный рынок снова обрадовался полноценной рабочей сессии и сейчас курс российской национальной валюты откатился на уровни в 60,80 – 60,90 рублей, открыв торги уровнем в 61,0 рублей за один американский доллар.
Стоимость единой европейской валюты также выросла и на данную минуту за один ЕВРО на торгах просят 60,60 рублей, а стоимость китайской национальной валюты колеблется на отметке в 8,75 рубля за один юань.
Основные фондовые индексы российского фондового рынка к данной минуте топчутся на уровнях вчерашнего закрытия и не подают чётких сигналов о векторе своего движения на сегодня. Пока рынок пробуждается.
В лидерах роста утром оказались акции Полюс Золота (+2,7%), Акрона (+1,40%), Яндекса, OZON и АЛРОСА.
Нефть на торгах за истекшие сутки никуда не делась и снова торгуется на уровне в 95,50 – 95,75 USD/brl., что не удивительно. Открытие торгов в странах Старого Света сегодня будет мажорным, что не удивительно глядя на рост фьючерсов на открытие американского фондового рынка. При этом самими важными будут именно общие итоги всей недели. Смотрим и ждём.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:27 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect