У рынка вчера случилось «дивидендное похмелье»

 

У рынка вчера случилось «дивидендное похмелье»

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
К концу торговой сессии на Московской Бирже самым ярким эмитентом за сегодняшний день оказались акции самой Московской Биржи. Акции растут по причине того, что Московская Биржа решила возобновить утреннюю и вечернюю торговые сессии, что крайне позитивно сказалось на динамике акций компании. Ещё в среду акции ПАО «Московская Биржа» открывались на уровне, превышающем текущие котировки, но вчера развить успех не получилось, и был фальш-старт. Зато уже в четверг акции компании выросли до уровней в 95,75 рублей за одну акцию эмитента, и это ещё не предел.
В целом же весь торговый день необходимо признать тихим и спокойным. Всё самое интересное происходило в среду, а вчера у всего рынка случилось «дивидендное похмелье». Тот рывок, который вчера совершил российский фондовый рынок, подлежал переосмыслению. А вот к чему оно приведёт - пока вопрос открытый. Рост всего российского фондового рынка не произойдёт на фоне интереса к одному эмитенту. На российском фондовом рынке сейчас правит бал розничный инвестор. Это напоминает опыт прошлых лет, сейчас с учётом смены декораций на российском фондовом рынке и преобладания на данный момент именно розничных инвесторов, всё происходит почти также как и в далёком уже 1999 – 2001 годах. А это значит, что рост на российском фондовом рынке пока будет иметь неравномерный характер. И происходить это будет именно потому, что розничные инвесторы не имеют возможностей для работы по всему спектру рынка – это прерогатива именно портфельных инвесторов, а сейчас бал правят именно спекулянты. Значит, рост на российском фондовом рынке пока будет фрагментальным и неравномерным, как минимум до той поры пока рынок не придёт в своё нормальное состояние, когда на нём работают и портфельные инвесторы и розничные, причём как резиденты, так и нерезиденты.
С другой стороны, даже если учесть рост 10 ведущих российских эмитентов, которые сейчас растут на торгах в фондовой секции Московской Биржи, а это в большинстве своём, акции из расчёта индекса Московской Биржи, рост индекса будет просто обеспечен. А если к росту «голубых фишек» прибавить и рост акций «второго эшелона», то получится уверенный выход на новые рубежи. Будет ли это итогом сентября покажет время. Пока же мы видим «дивидендный угар» - тот платит, тот не платит, то потом передумали, а вдруг заплатят. Всё это не есть нормальное состояние фондового рынка. Когда рынок придёт в нормальный вид отдельный вопрос.
Взлёт, то акций ПАО «Лукойл», то акций ПАО «Газпром» или ПАО «Московская Биржа», всегда чем-то обусловлен. В первую, очередь интересом инвесторов к компании и всему сектору. Также в фаворе у инвесторов и акции ПАО «Башнефть». Это не удивительно с учётом происходящего на товарно-сырьевом рынке и с учётом явного дисконта по отношению к российским активам. Нефть, которую давят на товарно-сырьевом рынке по указке «Вашингтонского обкома» упорно не падает, а стоимость всех энергоресурсов в период отопительного сезона только снова будет подогревать умы глобальных инвесторов. Стоимость природного газа хоть и опустилась на 1000 условных единиц, имеет все шансы снова туда двинуться с наступлением реальных холодов.
Теоретически у российского фондового рынка есть формальный повод несколько укрепить свои позиции, но внешний и внутренний фон скуп на позитивные новости для роста основных фондовых индексов в Москве. Как представляется нам на сегодня, начало сентября этого года будет оптимистичным и уровни в диапазоне от 2 400 до 2 855 пунктов, а возможно и до уровня в 3 333 пунктов по индексу Московской Биржи. Возможно, эти перспективные таргеты и станут ориентиром для российского фондового рынка. Для индекса РТС есть место для манёвра в диапазоне от 1 250 до 1 300 – 1 435 пунктов и выше, но нужны очередные поводы и они должны быть позитивными. Возвращаясь к динамике акций ПАО «Московская Биржа» есть смысл вести речь о возможностях роста до отметок на уровне выше 100 рублей за одну акцию эмитента. Как представляется нам, до уровня в 115 – 120 рублей за одну акцию ещё есть время, и тем более времени предостаточно до уровня в 145 рублей за одну акцию «Московской Биржи».

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 18:35 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect