Рынок ждёт новой воны возможных покупок

 

Рынок ждёт новой воны возможных покупок

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
После вчерашнего «ралли Национального Достояния» российский фондовый рынок будет разбираться, так в какую сторону всем локальным игрокам финансового рынка махать вёслами. Если трезво оценивать ситуацию, то существенных причин для долгосрочного роста не много.
Как мы узнали вчера вечером, уже после закрытия торгов на Московской Бирже, ВВП РФ в I полугодии 2022 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4%. Такую оценку распространила в среду вечером Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Напомним, что в середине августа Росстат опубликовал свою первую оценку ВВП РФ по II кварталу 2022 года (без публикации данных за полугодие). Данные отражали снижение на 4,0% в годовом сравнении после роста на 3,5% в I квартале 2022 года. При этом мы отметим, что актуальные данные Росстата за полугодие оказались незначительно лучше расчетов Министерства Экономического Развития РФ, поскольку ранее министерство оценивало снижение ВВП в I полугодии на 0,5%. С одной стороны – это позитив, но крайне слабый.
Добавим, что выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в стране в июле 2022 года снизился на 3,0% в годовом выражении после сокращения на 4,7% в июне (оценка уточнена с 4,5%), 3,5% в мае (уточнена с 3,2%), на 2,9% в апреле (оценка уточнена с 2,4%), по актуальным данным Росстата.
В период с января по июль выпуск по базовым отраслям снизился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В целом за 2021 год выпуск по базовым отраслям в стране увеличился на 5,9% после падения на 2,4% в 2020 году. При этом, по данным Росстата промышленное производство в РФ в июле 2022 года снизилось на 0,5% в годовом выражении после спада на 2,4% в июне (за период с января по июль был зафиксирован рост на 1%).
Актуальные данные по экономике стране полка на наш взгляд противоречивые, а это значит, что финансовый рынок будет искать дополнительные точки опоры для роста, если вообще он будет их искать.
Как представляется нам на сегодня, образовавшийся «торговый гэп» в динамике основных фондовых индексов на Московской Бирже должен быть закрыт, а это подразумевает снижение индекса РТС и индекса Московской Биржи. Как мы видим на данную минуту, рост акций ПАО «Газпром» притормозился ещё вчера в течении торговой сессии, а сами основные фондовые индексы к данной минуте пытаются отойти от вчерашних максимумов, что пока выглядит вполне логично.
Как именно будет развиваться ситуация в целом мы увидим позже. Пока же мы готовы вести речь о том, что при сложившемся на российском фондовом рынке положении дел, есть место для плавной коррекции. Будет ли она бурной или нет пока истории не ведомо.
Отдельно в вопросе возможной коррекции на российском фондовом рынке играет свою роль и курс российского рубля, который пока не так уж и сильно уступает свои позиции американскому доллару. К данной минуте за один американский доллар на торгах в валютной секции Московской Биржи просят около 60,20 – 60,25 рублей. Стоимость одного ЕВРО колеблется на отметках в 60,30 – 60,40 рублей, а за один китайский юань участники валютных торгов просят 8,70 – 8,75 рублей.
Упавший вчера американский фондовый рынок уже давно не имеет существенного влияния на ход торгов в Москве, но справедливости ради, можно сказать, что там есть место для существенной интриги и игры вверх, как минимум до сентябрьского заседания ФРС США. Промежуточным этапом в этой интриге стоят актуальные данные по уровню инфляции в Америке, и они будут крайне важны.
Как мы видели вчера, данные по инфляционному давлению в европейских странах пока мало радуют участников международного рынка глобального оборота вторичного капитала, а это значит, что коррекция на рынках продолжится.
Насколько глубокой она будет, мы увидим позже. Пока же в Москве идёт выбор направления общего движения и в первые минуты торгов основные фондовые индексы изменяются слабо. Индекс Московской Биржи торгуется у отметки в 2 394,0 (-0,25%) пункта, а индекс РТС у уровня в 1254,50 (-0,03%) пункта. Рынок ждёт новой воны возможных покупок, если они ещё возможны.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:27 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect