Акции Газпрома станут причиной для роста рынка

 

Акции Газпрома станут причиной для роста рынка

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Сегодня на российском фондовом рынке будет очередной «Казус Газпрома». Однако, если в прошлый раз, на первом «Казусе Газпрома», российский фондовый рынок упал, то теперь акции ПАО «Газпром» станут причиной для роста рынка.
Обсуждать куда и зачем вырастет российский фондовый рынок, сейчас просто нет смысла. Вчерашний рост акций ПАО «Газпром» был явно спровоцирован инсайдерскими утечками о том, что рынок узнал только после закрытия торговой сессии. Кто-то на рынке явно знал всё это заранее. Кто-то чётко отдавал себе отчёт в том, что Совет директоров ПАО «Газпром» во вторник в заочной форме принял решение о созыве внеочередного собрания по вопросу выплаты своим акционерам промежуточных дивидендов. Как стало известно рынку утром, собрание Совета Директоров ПАО «Газпром» пройдет 30 сентября в заочной форме. Совет рекомендовал акционерам принять решение о выплате за полугодие 51,03 рубля на акцию. Вместе это составит сумму в 1,208 трлн. рублей.
Совет директоров предложил собранию акционеров установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение промежуточных дивидендов, этой датой станет 11 октября 2022 года. Рекомендуемая дата завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительным управляющим, зарегистрированным в реестре акционеров, будет дата 24 октября 2022 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам отведена дата 15 ноября 2022 года.
Для всех постараемся напомнить, что на прошедшем в июне годовом собрании акционеры ПАО «Газпром» не приняли решение о выплате дивидендов по итогам работы в 2021 году. Одновременно было принято решение о единовременном увеличении для ПАО «Газпром» в 2022 году налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа примерно на ту же величину, что планировалось направить на дивиденды соответствующую эквиваленту в 1,244 трлн. рублей.
Так же напомним, что в конце августа истекает срок раскрытия российскими публичными компаниями отчетности по международным стандартам. Именно эти стандарты и являются основной для калькуляции при расчёте дивидендов ПАО «Газпром». На данный момент на российском рынке есть компании нефтегазовой отрасли, которые отказались от публикации отчетов и не раскрывают текущие операционные результаты. Также есть и компании, которые публиковали свою отчетность, при этом ПАО «Газпром» пока не сообщал о планах публикации своих полугодовых результатов на российском фондовом рынке.
К данной минуте российские фондовые индексы растут в среднем на 4,5 – 5%, и это не предел. Рубль пытается укрепиться по отношению к иностранным валютам и торгуется на уровне в 59,95 – 60,06 рублей за один американский доллар, а акции ПАО «Газпром» растут на торгах в фондовой секции Московской Биржи на уровне в 260,0 – 265 рублей, при этом бросок на отметку в 275,90 уже был. Рост акций эмитента составляет около 28%. Посмотрим, что будет к вечеру в «сухом остатке».

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:40 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect