Рост российских фондовых индексов, состоявшийся вчера, дал почву для продолжения роста

 

Рост российских фондовых индексов, состоявшийся вчера, дал почву для продолжения роста

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашнее закрытие американского и российского фондового рынка внесло некоторую ясность в общую картину, как минимум на краткосрочный период.
По итогам торгов в Москве и Нью-Йорке стало понятно, что именно в данный момент времени фондовый рынок в Америке и России падать не собирается, как минимум пока.
Рост российских фондовых индексов, состоявшийся вчера, дал почву для продолжения роста и этот рост явно состоится. Как мы видим, по итогам вчерашних торгов, индекс Московской Биржи поднялся к рубежу 2 300 пунктов, а это максимум с конца июня. Одновременно с ним индекс РТС подошел к уровню в 1 200 пунктам, при этом лидерами роста выступили акции «Аэрофлота» (+4,1%), как бы это не звучало странно в данных условиях. По итогам торгов индекс Московской Биржи остановился на уровне в 2 296,33 пункта (+1,2%), а индекс РТС вырос до отметки в 1 197,99 пунктов (+1,26%). Отдельно отметим, что цены большинства «голубых фишек» на торгах в фондовой секции Московской биржи выросли в пределах 4,1%.
Итоги торгов в Нью-Йорке говорят глобальным инвесторам о том, что в данный момент времени акции на Уолл-Стрит если и упадут снова, то не сегодня, а скорее всего на факте выхода свежих макроэкономических данных по уровню инфляции в Америке. Как представляется нам на сегодня, до новых данных по инфляции американский фондовый рынок будет находиться выше отметки в 4 000 пунктов по индексу широкого рынка американских акций Standard & Poor’s 500. Как минимум от этого уровня в 4 000,04 – 4 040,40 пунктов американский фондовый рынок должен хотя бы попытаться оттолкнуться вверх, а вот уже потом, на факте свежих данных по инфляции, которые могут оказаться крайне интересными всё и будет решаться. Причём мы не спешим говорить о том, что американский фондовый рынок сразу же упадёт. Всё будет зависеть от тех статистических данных по уровню инфляции в Америке. Они могут указать на некоторое замедление инфляции в США, а это возможно будет воспринято рынком как сигнал к массовым покупкам. В конечном счете, история нас рассудит, но такие шансы есть. Да и само сентябрьское заседание ФРС США уже для рынка не настолько страшно. Джером Пауэлл всё достаточно прямо и доходчиво всем участникам рынка объяснил, так что рынок информирован о том, что на ближайшем заседании ФРС США очередной шаг подъёма базовой учётной ставки, скорее всего, составит именно 0,75%.
Возвращаясь в Москву, необходимо сказать, что в очередной раз именно от итогов всей торговой недели и будет зависеть перспектива российского фондового рынка. К данной минуте основные фондовые индексы Московской Биржи открывают торговую сессию очередной порцией роста, который мы наблюдаем уже с конца июня и этот рост имеет все шансы стать успешным. У него есть все признаки «здорового роста», - низкие объёмы операций на первоначальных этапах роста, слабые внутридневные амплитуды изменения основных фондовых индексов региона и конечно не полностью синхронный рост индексов.
К данной минуте индекс РТС уже вышел на отметку в 1 205,15 пунктов, а индекс Московской Биржи стремится укрепить свои позиции выше уровня в 2 305,58 пунктов.
При этом курс российского рубля по отношению к американскому доллару снова открывается попыткой снижения стоимости рубля по отношению к доллару и единой европейской валюте. Но вчерашний рост товарно-сырьевого рынка всё-таки есть, и игнорировать его просто бессмысленно.
Да, по российскому финансовому рынку бродит призрак нового «бюджетного правила и валютных интервенций», о которых уже обмолвился российский Минфин, но как это правило будет сформировано на бумаге, и тем более исполняться в жизнь, мы пока не в курсе.
Поэтому рынок снова гадает на кофейной гуще, при этом, не забывая пытаться играть на ослабление курса российской национальной валюты. Отметим, что пока это получается не очень успешно. Возможно, что этой игре мешал налоговый период, но он уже кончился, а это значит, что в начале сентября есть все шансы на интригу в валютной секции Московской Биржи. Пока же курс рубля к доллару топчется на уровне в 60,20 – 60,40 рублей за один американский доллар, за один ЕВРО на торгах просят всего 60,15 – 60,25 рубля, а стоимость одного юаня незыблемо как Великая Китайская Стена торгуется в рамках торгового коридора 8,70 – 8,75 рублей за один ренминби.
Фьючерсы на открытие американского фондового рынка пытаются отразиться от отметки в 4 040,40 пунктов по индексу Standard & Poor’s 500, а нефть на товарно-сырьевом рынке немного отошла от отметок в диапазоне 105,0 – 105,25 на нефть марки BRENT.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:24 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect