Основные фондовые индексы российского фондового рынка продолжают свой рост

 

Основные фондовые индексы российского фондового рынка продолжают свой рост

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вечерний рывок в стоимости американского доллара на торгах в валютной секции Московской Биржи в пятницу, был крайне эмоциональным. Каким будет итог этой недели предсказать сейчас трудно, но необходимо признать одно, - влияние роста стоимости иностранной валюты на основные фондовые индексы в Москве явно будет. И если по итогам прошлой недели индекс Московской Биржи смог найти в себе силы к движению вверх, пускай и на крайне слабых объёмах торгов, то начало текущей недели будет эмоциональным и неоднозначным.
Утро торгов в валютной секции Московской Биржи стартовало с отметки в 60,50 – 60,60 рублей за один американский доллар, но на каком уровне рынок будет закрывать текущие торги пока не понятно.
Наш базовый сценарий предусматривает существенное сопротивление на уровне торгового диапазона между отметками в 60,60 – 61,16 и уровнем в 61,61 – 62,26 рубля за один американский доллар, но как реально будет происходить торговая сессия иностранной валютой сегодня, мы посмотрим вместе.
Пока же основные фондовые индексы в Москве пытаются расти.
По итогам торговой сессии в Нью-Йорке все основные фондовые индексы Америки упали, и это не удивительно: теперь самое интересное - посмотреть на развитие всего дальнейшего сценария.
Мы уже ранее писали, что для американской политической элиты есть три проблемы: инфляция, рост товарно-сырьевого рынка (рост стоимости нефти и природного газа) и неизменность положения дел на Уолл-Стрит. Никто в Вашингтоне не заинтересован в высокой инфляции, дорогих энергоресурсах, но при этом все хотят избежать кризиса на фондовом рынке. Уверенность американских домохозяйств уже и так достаточно сильно пошатнулась, а если ещё и фондовый рынок упадет крайне сильно, то послевкусие от такого сценария будет крайне неприятен всем. Да, с инфляцией бороться будут и это факт, и не оспоримый. А вот дальнейшее поведение фондового рынка будет крайне интригующим.
Применительно к торгам на российском фондовом рынке, есть мнение, что растущие цены на товарно-сырьевом рынке окажут стабилизирующую поддержку российскому финансовому рынку, но насколько масштабной она будет пока говорить рано. По российскому финансовому рынку ползают слухи о новых параметрах так называемого «бюджетного правила», применение которого в принципе должно оказать давление на российский рубль. С оглядкой на именно эту отложенную во времени вводную и проходят торги на финансовом рынке страны. Валютные спекулянты пытаются играть на повышение стоимости валюты, а на фондовом рынке принимают во внимание растущие цены на сырьё и возможное обесценение курса рубля. Но курс пока почти стабилен, а вот стоимость сырья растёт.
Кто победит в данном противостоянии, пока не ясно. Ясно одно при растущих ценах на сырьевые товары будет снова наблюдаться положительное сальдо внешнеторгового баланса, а это плюс к устойчивости рубля.
Как минимум к данной минуте, курс рубля отошел от уровней открытия и торгуется уже на уровнях в 60,10 – 60,20 рублей за один американский доллар, а основные фондовые индексы российского фондового рынка продолжают свой рост к уровням, которые мы отмечали ещё на прошлой неделе.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 12:05 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect